Вопросы юристу


Кабмин запускает дополнительные меры помощи в трудоустройстве безработных граждан

Кабмин запускает дополнительные меры помощи в трудоустройстве безработных граждан

МОСКВА, 22 мар — РАПСИ. Российские работодатели смогут получить субсидию для трудоустройства безработных, а граждане – пройти бесплатное обучение по наиболее востребованным профессиям. Правительство утвердило правила предоставления господдержки на эти цели.

В кабмине напомнили, что помочь гражданам, оставшимся без работы из-за коронавируса, и восстановить занятость до уровня 2019 года поручил президент России Владимир Путин. Сделать это нужно до конца 2021 года. Так, в 2020 году правительство провело в этом направлении большую работу: были запущены новые программы переобучения и содействия занятости, в том числе с помощью социального контракта. В 2021 году было принято решение расширить программы переобучения и ввести дополнительные меры по субсидированию найма.

В частности, работодатель сможет получить господдержку при трудоустройстве граждан, которые были зарегистрированы в центрах занятости до 1 января 2021 года. Субсидия будет равна трём минимальным размерам оплаты труда, увеличенным на районный коэффициент, сумму страховых взносов и количество трудоустроенных граждан. Распределением субсидий займётся Фонд социального страхования. Он будет получать информацию о трудоустройстве безработных через центры занятости и выплачивать средства напрямую работодателю.

«Платежи поступят к работодателям в несколько этапов: после того, как сотрудник отработает один месяц, затем – три и полгода. Благодаря новой мере более 220 тысяч человек смогут получить работу и улучшить своё положение. Необходимые средства в федеральном бюджете на текущий год в размере 12 миллиардов рублей уже заложены», — рассказал председатель правительства Михаил Мишустин в ходе оперативного совещания с вице-премьерами.

Также для граждан будут организованы программы переобучения и дополнительного профессионального образования с возможностью дальнейшего трудоустройства. В правительстве подчеркнули, что стать их участниками смогут не только граждане, которые потеряли работу из-за пандемии, но и люди старше 50 лет, а также женщины с маленькими детьми. Обучение для них организуют АНО «Агентство развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия)», Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ, Томский государственный университет. Ожидается, что в 2021 году не менее 168 тысяч человек смогут получить более востребованную профессию или дополнительное образование и около 126 тысяч из них устроятся на работу. Затраты образовательных организаций на переобучение всех этих категорий граждан возместят с помощью грантов. Так, в федеральном бюджете на эти цели в 2021 году предусмотрено более 10 миллиардов рублей, в 2022 году – 7,4 миллиарда рублей, в 2023 году – 7,4 миллиарда рублей. Работа ведётся в рамках национального проекта «Демография».

«Мы и дальше будем принимать комплексные меры, чтобы стабилизировать ситуацию на рынке труда и преодолеть последствия коронавируса», — заверил Мишустин.

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о