Чистый лист


Кабмин предлагает уточнить порядок восстановления граждан в воинском звании

Кабмин предлагает уточнить порядок восстановления граждан в воинском звании

МОСКВА, 6 ноя — РАПСИ. Правительство РФ вносит на рассмотрение Государственной Думы законопроект об уточнении порядка восстановления в прежнем воинском звании гражданина, лишенного его по приговору суда, говорится в сообщении кабинета министров.

В соответствии со статьей 48 Уголовного кодекса при осуждении за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления суд может лишить виновного воинского звания.

Действующими нормами регламентирован только порядок лишения воинского звания, который закреплен в статье 61 Уголовно-исполнительного кодекса. При этом законодательно закрепленная процедура восстановления в воинских званиях лиц, за которыми признано право на реабилитацию либо в отношении которых отменен либо изменен приговор в части лишения воинского звания, отсутствует.

Кроме того, как отмечает правительство, законодательство не позволяет ясно и недвусмысленно ответить на возникающие в правоприменительной практике вопросы о необходимости (или отсутствии таковой) издания акта должностного лица, имеющего право присваивать воинское звание, о восстановлении воинского звания в случае реабилитации гражданина или изменения (отмены) приговора суда в части лишения его воинского звания.

В целях устранения этой неопределенности разработаны поправки в статью 48 федерального закона «О воинской обязанности и военной службе».

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о