Вопросы юристу


Кабмин одобрил законопроект, разрешающий людям с ВИЧ и гепатитом C усыновлять детей

Кабмин одобрил законопроект, разрешающий людям с ВИЧ и гепатитом C усыновлять детей

МОСКВА, 6 дек — РАПСИ. Правительство РФ одобрило законопроект, разрешающий людям с ВИЧ-инфекцией и вирусом гепатита С в особых случаях усыновлять детей, говорится в сообщении кабинета министров. Документ в установленном порядке будет направлен на рассмотрение в Государственную Думу.

Поправки в положения статьи 127 Семейного кодекса (СК) разработаны во исполнение постановления Конституционного суда (КС) РФ от 20 июня 2018 года № 25-П.

Так, предлагается внести в кодекс изменение, согласно которому суд при вынесении решения об усыновлении ребенка с учетом его интересов и заслуживающих внимания обстоятельств вправе отступить от положения, установленного подпунктом 6 пункта 1 статьи 127 кодекса, в случаях когда лицо, желающее усыновить ребенка и проживающее с ним в силу уже сложившихся обстоятельств, имеет указанные в специальном Перечне заболевание. 

При этом отмечается, что предлагаемое законопроектом решение относится ко всем заболеваниям, входящим в Перечень заболеваний, а не только к ВИЧ-инфекции или вирусу гепатита С, как указано в постановлении КС.

Согласно действующей редакции подпункта 6 пункта 1 статьи 127 СК усыновителями не могут быть лица, которые по состоянию здоровья не могут усыновить ребенка. В 2013 году правительство утвердило перечень заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить (удочерить) ребенка, принять его под опеку (попечительство), взять в приемную или патронатную семью. Этот перечень включает инфекционные заболевания до прекращения диспансерного наблюдения в связи со стойкой ремиссией.

КС при проверке данных норм указал, что несмотря на оправданность в целом установленных ограничений, взаимосвязанные положения подпункта 6 пункта 1 статьи 127 СК и пункта 2 Перечня заболеваний в силу своего императивного характера рассматриваются в судебной практике как предполагающие отказ гражданину, намеревающемуся усыновить ребенка, в удовлетворении заявленного требования при формальном подтверждении одного только факта наличия у него ВИЧ-инфекции или гепатита С.

Тем самым исключается возможность учета в конкретных жизненных ситуациях всех заслуживающих внимания обстоятельств, в том числе свидетельствующих (как это имело место в отношении заявителей) о том, что ребенок уже проживает в семье гражданина, намеревающегося его усыновить, а усыновление позволяет лишь юридически оформить сложившиеся между ними отношения родителя и ребенка, не увеличивая (ввиду их нахождения в одном жизненном пространстве) риски для его здоровья.

КС признал взаимосвязанные положения подпункта 6 пункта 1 статьи 127 СК и пункта 2 Перечня заболеваний не соответствующими положениям Основного закона. В связи с этим были разработаны соответствующие поправки. 

«Принятие законопроекта создаст правовую основу для принятия судебных решений, обеспечивающих права и законные интересы участников конкретных правоотношений исходя из принципа равенства и вытекающих из него критериев разумности, необходимости и соразмерности, в отношении лиц, желающих усыновить ребенка, но имеющих заболевания, входящие в Перечень заболеваний», — говорится в сообщении. 

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о