Вопросы юристу


Итоги-2021: все обзоры практики от Верховного суда


Иллюстрация: Право.ru/Петр Козлов

В прошедшем году Верховный суд продолжил обобщать практику по популярным категориям споров. Президиум ответил на многие важные вопросы, например, возникающим при исполнении лизинговых соглашений и предъявлении в банки исполнительных листов. Потребителям и туристам достался свой обзор, в котором ВС научил возвращать деньги за бракованную технику и несостоявшийся отпуск. А еще судьи защитили владельцев домов, которые хотят снести из-за расположенных неподалеку газовых труб.

1, 2, 3 и 4
Общие обзоры

Общие обзоры ВС традиционно становятся самыми читаемыми материалами на Право.ru. В этом году больших обзоров вышло четыре.

Первый Обзор судебной практики за 2021 год вышел в апреле. Финансовым управляющим разрешили получать персональные данные о банкротах и их родственниках, но только с разрешения суда. А для нотариусов закрепили материальную ответственность в случаях, если они плохо проверили подлинность документов.

Второй Обзор практики Президиум ВС утвердил 30 июня. Наследникам разрешили не получать свидетельство: ведь это их право, а не обязанность. А перепродажу квартир отказались считать бизнесом, даже если это занятие приносит прибыль. А еще ВС разрешил наказывать за оскорбления в комментариях в интернете и соцсетях.

Третий Обзор судебной практики за 2021 год представили в ноябре. В нем ВС закрепил правила налоговой реконструкции и научил распределять судебные издержки при отказе от иска при добровольном исполнении требований ответчиком. Оплату товаров с чужой карты признали кражей, а имущественный налог разрешили подсчитывать по рыночной стоимости, если нет кадастровой.

Четвертый Обзор задержался на полтора месяца: хотя обычно ВС выпускает его в конце года, в этот раз ждать пришлось до 17 февраля. Судьи установили критерии привлечения банковских топ-менеджеров к «субсидиарке», подсказали, в какие сроки можно получить дубликат исполлиста и разъяснили штрафы за публикацию картинок в соцсетях.

5
Третий, «коронавирусный» Обзор

К первой годовщине пандемии COVID-19 Верховный суд еще раз решил обобщить практику по временным положениям и порядку работы судов в условиях ограничений.

Судьи отметили, что сама по себе пандемия не дает права не платить налоги в срок — обязательно нужно получить отсрочку. А туристам дали возможность не соблюдать досудебный порядок, если вылет в отпуск сорвался из-за коронавирусных ограничений. При этом ВС разрешил туроператорам не платить компенсацию в ситуации, когда они отказались вернуть деньги за путевки добровольно.

Подробнее — Выплаты медикам и мораторий в пандемию: коронавирусный Обзор ВС

6Банки и исполнительные листы

Чаще всего добиваться взыскания долгов приходится через банки, где хранятся деньги должников. До июня 2021-го ВС не обращал внимания на часто возникающие проблемы, но теперь есть Обзор, который закрепляет правила работы с исполнительными листами и процессуальные особенности «общения» с банками.

Для начала судьи научили считать сроки предъявления документа в банк. Второй блок разъяснений посвящен проверке счетов. Например, ВС запретил взыскивать деньги со счета должника, если их там нет, но подключен овердрафт. Кроме того, банк должен сам проверить, есть ли деньги хотя бы на одном из счетов должника, и списать с того, на котором они есть.

Также ВС закрепил правила взыскания убытков с банков: их можно взыскать, если кредитная организация не проверила подлинность исполнительного листа и деньги украли мошенники. Или когда банк списал со счета детское пособие.

Подробнее — Споры об исполлистах с банками: Обзор практики от ВС

7
Дома и газопроводы

В конце июня Президиум ВС обратил внимание на актуальную для многих россиян проблему. У каждого газопровода есть охранная зона, в пределах которой ничего нельзя строить. Но зачастую собственники земли вообще не знают об ограничениях, а потом получают иск о принудительном сносе дома.

ВС обобщил практику по таким спорам. Снос дома признали радикальной мерой, и, если есть возможность, постройку лучше реконструировать. А в случаях, когда человек не знал об ограничениях, его постройку нельзя признать самовольной. Если ограничения появились уже после строительства, собственнику здания нужно заплатить компенсацию, и только после этого сносить.

Подробнее — Дом или компенсация: ВС обобщил практику сноса объектов близ газопроводов

8«Потребительский» Обзор

Октябрьский тематический Обзор практики ВС посвятил потребительским спорам. Судьи научили возвращать деньги за проблемные макбуки и автомобили со скрученным пробегом. А туристам разъяснения гражданской коллегии помогут получить деньги по страховке и вернуть деньги за несостоявшийся отпуск.

Подробнее — Клиент почти всегда прав: ВС опубликовал Обзор практики для потребителей

9
Практика лизинга

Споры в рамках договоров лизинга регулярно доходят до коллегии ВС по экономическим спорам. А поскольку нюансов в таких соглашениях довольно много, Президиум обобщил практику СКЭС по ним.

Так, сторонам не нужно заключать договор купли-продажи, ведь само лизинговое соглашение уже предусматривает переход права собственности после выплаты всех лизинговых платежей. А изменять размер регулярных платежей в зависимости от курса валюты можно только в случае, если это прямо прописано в договоре.

Подробнее — 15 правил лизинга от Президиума Верховного суда

10«Энергетический» Обзор

ВС обобщил практику по спорам о бездоговорном потреблении электричества, воды и тепла. За установку счетчиков отвечает сетевая организация, и, если она не поставила учетный прибор или не запломбировала его, абонент не должен платить за безучетное потребление. Зато проверку счетчиков можно проводить без участия и без предупреждения абонента.

Подробнее — Пользуешься — плати: Обзор ВС о бездоговорном потреблении энергии

11О международных нормах в уголовных делах

При решении уголовных дел суды должны использовать не только российские законы, но и нормы международных договоров, под которыми подписалась Россия. Если не применена норма международного права, которая подлежит применению, или, наоборот, суд неправильно истолковал эту норму – это основание изменить или отменить судебное решение, напомнил ВС в своем тематическом обзоре.

Документ закрепляет несколько важных принципов, таких как недопустимость провокации силовиков. ВС подкрепляет свои позиции ссылками на решения ЕСПЧ по делам с участием российских граждан.

Подробнее — Обзор практики ВС: как применять международные нормы в уголовных делах

Метки записи:  

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о