Вопросы юристу


IT-специалисты получили отсрочку от призыва на военную службу

IT-специалисты получили отсрочку от призыва на военную службу

1 апреля 2022

IT-специалисты получили отсрочку от призыва на военную службу

© scanrail / Фотобанк Фотодженика 

Отсрочкой могут воспользоваться работники аккредитованных IT-компаний, которые имеют высшее образование в сфере IT-технологий и работают в компании не менее 11 месяцев, причем на условиях полного рабочего дня (Постановление Правительства России от 28 марта 2022 г. № 490). Минимальный срок работы в организации может быть и меньше в том случае, если сотрудник приступил к работе в аккредитованной компании не позднее года после окончания вуза.

Полный перечень специальностей, по которым должно быть получено высшее образование таких специалистов, включает 75 позиций – математика, физика, картография и геоинформатика, биоинженерия и биоинформатика, информационные системы и технологии, криптография, радиотехника, машиностроение, авиастроение и т. д.

Работодатели должны будут сформировать списки своих работников, которым может быть предоставлена отсрочка. Список нужно будет направить в Минцифры России через Единый портал госуслуг не позднее чем за 50 календарных дней до начала очередного призыва. После проверки министерство самостоятельно передаст эти сведения в военкоматы.

Отсрочка предоставляется на весь период работы в аккредитованной организации. Об увольнении работника, который воспользовался отсрочкой, работодатель должен будет проинформировать соответствующий военкомат в двухнедельный срок.

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о