Госдума утвердила изменения в порядок проведения техосмотра автомашин

Госдума утвердила изменения в порядок проведения техосмотра автомашин

МОСКВА, 23 мая — РАПСИ. Госдума РФ приняла в третьем (окончательном) чтении законопроект об изменении порядка проведения техосмотра (ТО) автомобилей, согласно которому, в частности, будет введена обязательная фотофиксация осмотра машин.

Документ направлен на усиление контроля за проведением техосмотра. Так, в проекте закона закрепляется, что фотофиксация транспортного средства проводится «в момент проведения технического диагностирования». К фотографиям должны быть привязаны координаты того места, где проводилась диагностика. Требования к самому изображению, порядок хранения фотографий в единой автоматизированной информационной системе техосмотра, а также требования к точности координат места проведения ТО будут определять уполномоченные органы исполнительной власти.

Обязательная фотофиксация транспортного средства, в отношении которого проводится диагностика, призвана исключить возможность оформления поддельных диагностических карт. Кроме того, чтобы избежать подделок, диагностические карты будут оформлять в электронном виде с усиленной квалифицированной подписью.

Документом также уточняется, что техосмотр проводится только на диагностической линии. Так, диагностическая линия — совокупность средств технического диагностирования и оборудования, включая средства фотофиксации, а также программного обеспечения, необходимого для проведения технического осмотра и передачи сведений. Допускается использование и передвижных диагностических линий. В штате оператора техосмотра должен быть не менее один технический эксперт на каждой диагностической линии. Если оператор — индивидуальный предприниматель, то он должен будет иметь квалификацию эксперта.

Операторы техосмотра должны будут рассчитывать пропускную способность каждой линии по методике, разработанной уполномоченными органами власти. Если оператор превысит максимальное число машин на линии более чем на 5%, то автоматизированная информационная система не позволит выдать диагностическую карту.

Профессиональное объединение страховщиков – Российский союз автостраховщиков- будет наделен полномочиями по проверке соблюдения операторами техосмотра условий их аккредитации, а именно, за соблюдением требований к характеристикам и перечню средств диагностики, программному обеспечению, средствам фотофиксации, помещениям, в которых проводится техосмотр. На МВД будут возложены полномочия по контролю за соблюдением правил проведения техосмотра.

Операторы техосмотра будут обязаны раз в два года проходить процедуру подтверждения соответствия требованиям аккредитации. 

Федеральный закон вступит в силу по истечении одного года после дня его официального опубликования. При этом, диагностические карты, подтверждающие допуск транспортного средства к участию в дорожном движении, выданные владельцам машин или их представителям до дня вступления в силу настоящего федерального закона, признаются действующими до истечения срока их действия.

Метки записи:  

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о