Бесплатная консультация юриста, звоните: 8 495 877-59-95


 

Госдума уточнила порядок административного надзора за бывшими заключенными

Госдума уточнила порядок административного надзора за бывшими заключенными

МОСКВА, 19 сен — РАПСИ. Госдума РФ приняла в третьем (окончательном) чтении законопроект, в котором уточняется порядок осуществления административного надзора в отношении граждан, отбывающих наказание в виде принудительных работ.

Председатель думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев, согласно сообщению нижней палаты парламента, пояснил, что в связи с введением с 2017 года нового вида наказания — принудительных работ, которые предполагают постоянное нахождение осужденных в пределах территории исправительного центра, — разработаны поправки, согласно которым на время нахождения в  центре осужденного надзор будет приостанавливаться, и возобновится после истечения срока исполнительных работ. Это, по словам депутата, позволит обеспечить эффективность этой меры.

А в случае замены неотбытой части наказания в виде лишения свободы принудительными работами, срок административного надзора будет исчисляться со дня отбытия указанного наказания. Таким образом, поправки вносятся в части 4 и 5 статьи 5 федерального закона «Об административном надзоре за лицами, освобождёнными из мест лишения свободы».

Кроме того, в целях устранения пробела правового регулирования в статье 7 закона расширяется перечень оснований для продления судом административного надзора. Так, наряду с основаниями, предусмотренными данной статьей, административный надзор также может быть продлен судом в случае осуждения поднадзорного лица к наказанию, не связанному с изоляцией осужденного от общества, или осуждением условно, или с отсрочкой исполнения приговора либо с отсрочкой отбывания наказания, или применения к поднадзорному лицу меры уголовно-правового характера без изоляции от общества.

Документом уточняются и нормы об обязанности поднадзорного лица заблаговременно уведомлять орган внутренних дел о перемене места жительства, пребывания или фактического нахождения.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о