Госдума приняла в первом чтении законопроект о безопасности Рунета

Госдума приняла в первом чтении законопроект о безопасности Рунета

МОСКВА, 12 фев — РАПСИ. Госдума во вторник одобрила в первом чтении законопроект, направленный на обеспечение работоспособности Рунета в случае его изоляции от глобальной сети.

Авторами инициативы выступили члены Совета Федерации Андрей Клишас, Людмила Бокова и депутат Госдумы Андрей Луговой.

В пояснительной записке объясняется, что законопроект «подготовлен с учетом агрессивного характера принятой в сентябре 2018 года Стратегии национальной кибербезопасности США».

Этот документ бездоказательно обвиняет Россию в совершении хакерских атак. Законодатели считают, что в таких условиях необходимы защитные меры для обеспечения долгосрочной и устойчивой работы интернета в России и повышения надежности работы российских интернет-ресурсов.

Так, предлагается создать инфраструктуру, которая позволит обеспечить работоспособность российских интернет-ресурсов в случае невозможности подключения российских операторов связи к зарубежным корневым серверам.

В целях обеспечения устойчивого функционирования сети предлагается создать национальную систему получения информации о доменных именах и (или сетевых адресах), которая представляет собой совокупность взаимосвязанных программно-аппаратных средств, предназначенных для хранения и получения информации о сетевых адресах в отношении доменных имен, в том числе включенных в российскую национальную доменную зону, а также авторизации при разрешении доменных имен. Требования к этой системе, порядок ее создания, а также правила ее использования будут определяться Роскомнадзором.

Кроме того, законопроект устанавливает необходимые правила маршрутизации трафика, организуется контроль их соблюдения, создается возможность для минимизации передачи за рубеж данных, которыми обмениваются между собой российские пользователи.

Также, как отмечается в пояснительной записке, «определяются трансграничные линии связи и точки обмена трафиком. Их владельцы, операторы связи обязываются при возникновении угрозы обеспечить возможность централизованного управления трафиком. Предусматривается возможность установки на сетях связи технических средств, определяющих источник передаваемого трафика. Технические средства должны будут обладать возможностью ограничить доступ к ресурсам с запрещенной информацией не только по сетевым адресам, но и путем запрета пропуска проходящего трафика».

Помимо этого, согласно документу, вводится необходимость проведения регулярных учений органов власти, операторов связи и владельцев технологических сетей по выявлению угроз и отработке мер по восстановлению работоспособности российского сегмента в интернете. Порядок централизованного реагирования на угрозы работоспособности интернета и сети связи общего пользования Центром мониторинга и управления будет определять правительство РФ.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о