Бесплатная консультация юриста, звоните: 8 495 877-59-95


 

Госдума не стала увеличивать штраф за передачу заключенным запрещенных предметов

Госдума не стала увеличивать штраф за передачу заключенным запрещенных предметов

МОСКВА, 8 окт — РАПСИ. Госдума РФ отклонила законопроект, в котором предлагалось увеличить в несколько раз размер штрафа за незаконную передачу либо попытку передачи запрещенных предметов лицам, содержащимся в учреждениях уголовно-исполнительной системы (УИС) или изоляторах временного содержания.

Автором документа выступало Законодательное собрание Оренбургской области. Так, в статью 19.12 КоАП РФ предлагалось внести поправки, установив санкцию в виде штрафа в размере от 15 тысяч до 30 тысяч рублей с конфискацией запрещенных предметов, веществ или продуктов питания.

В настоящее время за такое правонарушение предусмотрен штраф в размере от 3 тысяч до 5 тысяч рублей с конфискацией запрещенных предметов, веществ или продуктов питания. Региональные парламентарии в пояснительной записке отмечали, что такая мера ответственности явно недостаточна, так как на практике вознаграждение за пронос только одного мобильного телефона в несколько раз превышает размер административного штрафа.

Профильный комитет Госдумы в заключении на законопроект указал, что анализ представленных Заксобранием Оренбургской области материалов не позволяет сделать однозначный вывод о том, каким образом предлагаемое авторами увеличение размера штрафа по статье 19.12 КоАП РФ скажется на снижении числа совершаемых правонарушений. Более того, комитет предположил, что увеличение размера штрафа может повлечь лишь увеличение вознаграждения за пронос мобильного телефона, например, которое в разы может превышать предлагаемые размеры штрафных санкций.

В заключении также говорится, что основная концепция представленного законопроекта заключается исключительно в усилении административной ответственности. Вместе с тем, проблема повышения эффективности противодействия передаче осужденным запрещенных предметов требует комплексного решения, выработке и принятия дополнительных, более действенных и современных мер по профилактике и предотвращению подобных правонарушений, нежели простое увеличение размеров штрафа. В связи с этим комитет рекомендовал Госдуме отклонить данный законопроект.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о