ГД приняла законопроекты ВС об усовершенствовании процедуры примирения сторон

ГД приняла законопроекты ВС об усовершенствовании процедуры примирения сторон

МОСКВА, 17 июл — РАПСИ. Государственная Дума РФ приняла в третьем (окончательном) чтении пакет законопроектов Верховного суда (ВС) РФ, направленных на совершенствование примирительных процедур в сфере осуществления правосудия.

Так, согласно поправкам в ГПК РФ, АПК РФ и КАС РФ расширяется перечень примирительных процедур. Помимо медиации, вводятся такие, как переговоры и судебное примирение. Примирительная процедура может быть проведена на любой стадии процесса по ходатайству стороны или по предложению суда при согласии сторон. Судебными примирителями и медиаторами смогут быть судьи в отставке.

Переговоры будут проходить на условиях, определяемых сторонами. Законом или договором могут быть предусмотрены случаи, когда переговоры должны проводиться в обязательном порядке.

Такая процедура, как судебное примирение будет проводиться с участием судебного примирителя. Ее можно применить на любой стадии производства по делу. Порядок проведения судебного примирения и требования к судебному примирителю будут определены регламентом проведения судебного примирения, который утвердит Пленум ВС РФ. Кроме того, Пленум формирует и утверждает список судебных примирителей на основе предложений судов об их кандидатурах.

Результатом примирительных процедур может быть мировое соглашение; частичный или полный отказ от иска; его частичное или полное признание; полный или частичный отказ от апелляционной, кассационной жалобы, надзорной жалобы; соглашение по обстоятельствам дела и другие результаты.

Медиация проводится по закону о медиации. Списки медиаторов будут вестись советами судей субъектов РФ. Медиация может применяться к спорам, возникающим из гражданских, семейных и трудовых отношений. Медиативные соглашения, достигнутые сторонами в результате процедуры медиации, проведенной без передачи спора на рассмотрение суда, в случае его нотариального удостоверения будут иметь силу исполнительного документа.

Законы вступят в силу по истечении 90 дней после дня официального опубликования закона, за исключением некоторых положений, синхронизированных с законом «о процессуальной реформе».

«Законопроекты позволят закрепить более широкие возможности для применения примирительных процедур на различных стадиях судебного процесса. Предлагаемая система позволит сторонам с большей эффективностью приходить к взаимоприемлемому урегулированию споров, что положительным образом скажется не только на оптимизации судебной нагрузки, но, в первую очередь, на снижении конфликтности, укреплении социальных и деловых связей, развитии партнерских отношений и повышении правосознания граждан», — отметил глава профильного комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о