Вопросы юристу


ГД приняла закон, усиливающий ответственность для педофилов и их укрывателей

ГД приняла закон, усиливающий ответственность для педофилов и их укрывателей

МОСКВА, 16 фев — РАПСИ. Принятый Госдумой закон, который уточняет отягчающие обстоятельства при совершении преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних, является ещё одним важным шагом в деле защиты детей, подчеркнула вице-спикер нижней палаты парламента Анна Кузнецова.

«Меры, предусмотренные в законопроекте, являются необходимым продолжением закона об усилении ответственности за преступления против детей, который вступил в силу на прошлой неделе. Таким образом, сделан еще один важный шаг по защите детей», - сказала Кузнецова. 

Как пояснила парламентарий, согласно законопроекту, если преступление против ребенка совершил тот, кто проживает совместно с ним, несет за него ответственность, работает в детском учреждении, которое посещают дети — это признается отягчающим обстоятельством.

«Предполагается уголовная ответственность за укрывательство преступления, если о нем стало известно лицу из числа знакомых ребенка», - подчеркнула Кузнецова.

По ее словам, также повышается уголовная ответственность за преступления против детей, которые совершены с использованием интернета.

Кузнецова напомнила, что по инициативе «Единой России» расширен круг насильственных преступлений, за которые назначается пожизненное наказание. «Теперь важно разработать такой комплекс профилактических мер, который обеспечит необходимый высокий уровень защиты детей от действий злоумышленников», - считает депутат.

Парламентарий подчеркнула, что в партии предлагают исключить для таких преступников возможность условно-досрочного освобождения, а также установить за ними пожизненный административный надзор после освобождения, вести круглосуточный контроль с использованием технических средств. «Мы считаем, что необходимо запретить для осужденных за такие преступления доступ в интернет, предлагаем ряд других мер. Эти и другие инициативы обсуждаются в Государственной Думе», - сказала она.

Кузнецова также сообщила, что под административным надзором полиции находятся 7 тысяч человек, судимых за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних.

Ранее президент подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ», который устанавливает максимальное наказание в виде пожизненного лишения свободы для педофилов за повторное совершение насильственных действий сексуального характера в отношении всех несовершеннолетних, а не только не достигших 14 лет. 

Пожизненный срок будет предусмотрен и для тех, кто ранее не привлекался за подобные преступления, но совершил насилие в отношении двух и более детей, а также в случае, если указанное преступление сопряжено с совершением другого тяжкого или особо тяжкого преступления. 

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о