Вопросы юристу


ГД приняла закон о соцподдержке детей-сирот в местах лишения свободы

ГД приняла закон о соцподдержке детей-сирот в местах лишения свободы

МОСКВА, 14 дек — РАПСИ. Государственная Дума приняла в третьем чтении законопроект «Единой России» о мерах дополнительной социальной поддержки детей-сирот, находящихся в местах лишения свободы, сказала вице-спикер Госдумы Анна Кузнецова.

«Сегодня в третьем чтении единогласно принят законопроект о внесении изменений в статью 99 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации, который инициирован депутатами фракции «Единая Россия» и устанавливает дополнительную социальную поддержку детей-сирот, отбывающих наказание в местах лишения свободы и проходящих там обучение. Законопроект призван защитить благополучие сирот, находящихся в местах лишения свободы и обеспечить сохранность получаемых ими выплат до освобождения», - подчеркнула Кузнецова.

Как пояснила парламентарий, сейчас законодательство гарантирует сиротам государственное обеспечение и социальную поддержку при получении образования и прохождении профессионального обучения, эти права распространяются и на сирот, которые находятся в учреждениях системы исполнения наказаний.

«Дети-сироты в возрасте 18-23 лет, потерявшие единственного или обоих родителей, в том числе осужденные, имеют право на пенсию по потере кормильца при обучении по очной форме. Однако сейчас Уголовно-исполнительный кодекс предусматривает, что получающие зарплату или пенсию осужденные компенсируют бытовые расходы: питание, одежда и другие. Законопроект предусматривает освобождение детей-сирот, находящихся в местах лишения свободы, от таких расходов», - рассказала Кузнецова.

Она отметила, что, хотя данная инициатива затрагивает не самую многочисленную категорию, «за этими сухими цифрами стоят конкретные судьбы».

«Это дети, которые не получили необходимую поддержку, рядом с которыми не оказалось наставника, значимого взрослого, чтобы защитить от серьезных ошибок», - добавила вице-спикер.

Так, по данным ФСИН России, в 2020 году в колониях отбывали наказание 2 062 осужденных из числа детей-сирот в возрасте от 18 до 23 лет. 

Между тем Кузнецова считает, что нужно и дальше разрабатывать и принимать законодательные меры, которые позволят помочь детям-сиротам найти свою дорогу в жизни и уберечь их от тюрьмы. 

«Необходимо вводить в законодательство понятие постинтернатное сопровождение, наставничество, обеспечить должную реализацию воспитательных программ в сиротских учреждениях, механизмы сопровождения и поддержки сирот, их социальной интеграции», - сказала она, при этом отметив, что данные инициативы уже начинают прорабатывать в «Единой России».

Метки записи:  

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о