частный юрист адвокат помощь юриста

ГД приняла в I чтении поправки об изменении порядка возбуждения дел против судей

ГД приняла в I чтении поправки об изменении порядка возбуждения дел против судей

МОСКВА, 20 мар — РАПСИ. Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект Верховного суда (ВС), которым предлагается изменить порядок рассмотрения вопросов о возбуждении уголовных дел против судей.

Так, предлагается освободить региональную квалификационную коллегию судей от рассмотрения вопросов о санкционировании возбуждения уголовных дел в отношении судей районного, городского, межрайонного суда, а также мирового судьи. Эти полномочия будут переданы Высшей квалификационной коллегии судей (ВККС).

В настоящее время возбудить уголовные дела против таких судей можно только с согласия региональной квалификационной коллегии, а в ВККС решение местной коллегии разрешается обжаловать. Если Следственный комитет или судья не согласны с заключением и местной, и высшей квалифколлегии, то у стороны есть законное право подавать жалобу уже в суд.

Верховный суд РФ считает, что существующее положение приводит к затягиванию расследования дел в отношении судей и создает угрозу нарушения принципа независимости. Кроме того, как отметил в ходе заседания в среду представитель ВС РФ, председатель Совета судей Виктор Момотов, принятие поправок позволит установить единый порядок по рассмотрению таких вопросов для судей разных инстанций.

Помимо этого, предлагается расширить полномочия ВККС, а именно, предоставить ей право изменять наложенное на судью наказание, если она считает, что дисциплинарное взыскание несоразмерно тяжести совершенного проступка.

В последнее время, как отмечает ВС, судьи все чаще привлекаются к максимально строгому виду дисциплинарной ответственности — досрочному прекращению полномочий судьи. В то же время при обжаловании такого решения суды отменяют его, так как такая мера является несоразмерной наложенному на судью дисциплинарному взысканию.

При этом вернувший в судебном порядке себе мантию судья фактически вообще не несет никакого наказания за свой проступок. Предоставление ВККС новых полномочий, по словам Момотова, даст возможность более разумно и взвешенно реагировать на дисциплинарные проступки судей и принимать справедливые и соразмерные решения.

В настоящее время, согласно законодательству, судья может быть привлечен к дисциплинарной ответственности в виде замечания, предупреждения, досрочного прекращения полномочий судьи, а также с 1 сентября 2019 года — к новому виду дисциплинарного взыскания в виде понижения судьи в квалификационном классе.

Метки записи:  

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о