Вопросы юристу


ФНС России рассказала об особенностях об исчислении налоговой базы при применении ФСБУ 6/2020 «Основные средства»

ФНС России рассказала об особенностях об исчислении налоговой базы при применении ФСБУ 6/2020 "Основные средства"

11 марта 2022

Екатерина Уцына

ФНС России рассказала об особенностях об исчислении налоговой базы при применении ФСБУ 6/2020 "Основные средства"

perig76 / Depositphotos.com

Налоговая служба рассмотрела вопрос исчисления налоговой базы по налогу при применении ФСБУ 6/2020 "Основные средства" (утв. приказом Минфина России от 17 сентября 2020 г. № 204н). 

Согласно нормам налогового законодательства при определении налоговой базы по налогу как среднегодовой стоимости имущества, такое имущество учитывается по его остаточной стоимости, сформированной в соответствии с установленным порядком ведения бухучета, утвержденным в учетной политике организации (п. 1 ст. 375 Налогового кодекса). Т. е., как поясняет налоговая служба, для организаций, применяющих ФСБУ 6/2020, налоговая база по налогу определяется исходя из установленных правил по ведению бухучета основных средств, утвержденных организацией в своей учетной политике с учетом требований ФСБУ 6/2020 (письмо ФНС России от 15 декабря 2021 г. № БС-4-21/[email protected]).

При этом, как ранее указывал Минфин России, при определении налоговой базы по налогу остаточная стоимость объектов недвижимости, учтенных на балансе в качестве основных средств, определяется исходя из их первоначальной стоимости, уменьшенной на суммы накопленной амортизации и обесценения, с учетом последующих капитальных вложений, связанных с улучшением и (или) восстановлением объектов основных средств, и результатов проведенной переоценки основных средств на отчетную дату (переоцененной стоимости) (письмо Минфина России от 24 августа 2021 г. № 03-05-05-01/68086).

Метки записи:  

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о