елхов и партнёры  торги по банкротству

ФНС России напомнило порядок подачи и заполнения форм по НДФЛ при закрытии обособленного подразделения

ФНС России напомнило порядок подачи и заполнения форм по НДФЛ при закрытии обособленного подразделения

28 мая 2019

Екатерина Уцына

ФНС России напомнило порядок подачи и заполнения форм по НДФЛ при закрытии обособленного подразделения

Myskina6 / Depositphotos.com

ФНС России дало разъяснения о том как и куда предоставлять сведения о доходах физических лиц истекшего налогового периода и суммах налога, исчисленных, удержанных и перечисленных налоговым агентом (форма 2-НДФЛ) (далее – сведения о доходах), а также расчет сумм НДФЛ, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма 6-НДФЛ) (далее – расчет) в случае закрытия обособленного подразделения организации (письмо ФНС России от 22 мая 2019 г. № БС-4-11/9619@).

По общему правилу российские организации, имеющие обособленные подразделения, представляют документ, содержащий сведения о доходах и расчет в отношении работников этих подразделений в налоговую инспекцию по месту учета подразделений. Туда же нужно подавать и сведения в отношении физлиц, получивших доходы по договорам гражданско-правового характера (п. 2 ст. 230 Налогового кодекса).

Если же обособленное подразделение закрывается, то карточка Расчетов с бюджетом по НДФЛ передается в налоговую инспекцию головной организации. А значит до завершения процедуры закрытия подразделения подавать документы нужно именно в налоговую по месту постановки на учет самого подразделения. Сведения о доходах и расчет подаются за налоговый период с начала года до дня, когда была завершена процедура закрытия.

Как пояснили чиновники, после закрытия подразделения и не представления сведений о доходах и расчета, головная организация должна подать эти сведения в свою инспекцию. Что касается заполнения полей ИНН и КПП, то сведения в них указываются по головной организации, а в поле ОКТМО должен стоять номер закрытого обособленного подразделения. Обратите внимание, что блок реорганизации (поля "Форма реорганизации (ликвидация) (код)" и "ИНН/КПП реорганизованной организации") не заполняются, ведь при закрытии обособленного подразделения не происходит реорганизации самой организации.

Напомним, справка по форме 2-НДФЛ предоставляется ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, а форма 6-НДФЛ за первый квартал, полугодие, девять месяцев – не позднее последнего дня месяца, следующего за соответствующим периодом, за год – не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 2 ст. 230 НК РФ).

Метки записи:  

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о