Вопросы юристу


ФНС России на примере рассмотрела порядок заполнения декларации по акцизам

ФНС России на примере рассмотрела порядок заполнения декларации по акцизам

1 апреля 2022

Екатерина Уцына

ФНС России на примере рассмотрела порядок заполнения декларации по акцизам

© Narin_Photo / Фотобанк Фотодженика

Организация имеет свидетельство о регистрации организации, совершающей операции со средними дистиллятами (ст. 179.5 Налогового кодекса). При этом компания после представления налоговой декларации по акцизам не подавала заявление о возмещении налога и не представляла банковскую гарантию, а направила заявление о возмещении налога после окончания срока камеральной проверки.

Согласно налоговому законодательству если по итогам налогового периода сумма налоговых вычетов превышает общую сумму исчисленного налога, то полученная разница подлежит возмещению (зачету, возврату), в том числе налогоплательщикам, имеющим вышеуказанное свидетельство (подп. 3 п. 1 ст. 203.1 НК РФ). Для этого нужно подать заявления о возмещении налога. Сделать это нужно не позднее пяти дней со дня подачи налоговой декларации. В заявлении указываются реквизиты открытого счета в банке (п. 2 ст. 203.1 НК РФ).

Вместе с заявлением также представляется банковская гарантия или договор поручительства, в случае, если решение о возмещении суммы налога, заявленной к возмещению, будет отменено полностью или частично. Напомним, что банковская гарантия подразумевает под собой обязательство банка на основании требования налогового органа уплатить в бюджет за налогоплательщика суммы налога, излишне полученные им (зачтенные ему) в результате возмещения налога.

В случае неподачи заявления о возмещении налога или непредоставления банковской гарантии (договора поручительства) в указанный пятидневный срок возмещение акциза производится в порядке, установленном ст. 203 НК РФ.

Налоговая служба рассмотрела порядок заполнения декларации по акцизам (письмо ФНС России от 25 марта 2022 г. № СД-3-3/[email protected]). Так, в подразделе 2.4 налоговой декларации по акцизам необходимо отражать следующие коды операции:

  • 40002 (сумма акциза, начисленная к уменьшению в соответствии со ст. 203 НК РФ) в случае, если организацией не будет подано заявление о возмещении налога в пятидневный срок с банковской гарантией (договором поручительства);
  • 40004 (сумма акциза, начисленная к уменьшению в соответствии со ст. 203.1 НК РФ) в случае, если организацией будет подано заявление о возмещении налога в пятидневный срок и представлена банковская гарантия (договор поручительства).

Выбор порядка возмещения акциза (по ст. 203 НК РФ или по ст. 203.1 НК РФ) зависит от налогоплательщика.

Метки записи:  

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о