Вопросы юристу


Эксперт назвал своевременным законопроект, регулирующий работу маркетплейсов

Эксперт назвал своевременным законопроект, регулирующий работу маркетплейсов

МОСКВА, 11 ноя — РАПСИ. Разработанный Федеральной антимонопольной службой (ФАС) России законопроект, регулирующий действия маркетплейсов и агрегаторов, является необходимой мерой для рынка, считает руководитель рабочей группы по законодательству в сфере интернет-технологий и цифровизации Общественной палаты (ОП) РФ Вадим Виноградов.

«Рынок в России не стоит на месте, он развивается, сталкиваясь с новыми рисками и вызовами. Это требует, в том числе и дополнительного антимонопольного регулирования. Наше законодательство должно оперативно реагировать на эти вызовы. В этом плане «пятый антимонопольный пакет» является своевременной и необходимой для рынка мерой», - прокомментировал Виноградов РАПСИ принятие Госдумой законопроекта в первом чтении.

Как пояснил эксперт, маркетплейсы и агрегаторы сегодня являются значимыми субъектами на российском рынке, доля их выручки растет рекордными темпами, а уход некоторых иностранных игроков только способствует усилению оставшихся. 

«В том числе для того, чтобы контролировать ситуацию на российском рынке, избегать злоупотреблений и принимается «пятый антимонопольный пакет», - добавил он.

Виноградов подчеркнул, что от монопольной политики гигантов рынка страдает в первую очередь малый бизнес и стартапы. «Особенно это актуально сегодня, когда ниши ушедших иностранных компаний начинает занимать отечественный бизнес. Расширение регуляторики в этой сфере будет способствовать развитию конкуренции и равного доступа всех игроков к цифровой инфраструктуре», - сказал он.

Виноградов уверен, что принятие «пятого антимонопольного пакета» позволит как развиваться производителям и поставщикам, так и защитить интересы покупателей, а также избежать ограничения конкуренции и злоупотреблений со стороны крупных маркетплейсов.

Рассматриваемый Госдумой законопроект направлен на пресечение злоупотреблений доминирующим положением со стороны владельцев цифровых платформ.

Согласно документу, запрет распространяется на злоупотребление доминирующим положением маркетплейсами и агрегаторами, если они оказывают существенное влияние на смежные рынки, и их выручка за последний календарный год превышает два миллиарда рублей.

Также устанавливается новое условие для антимонопольного контроля за сделками экономической концентрации на товарных рынках. В случае принятия законопроекта в текущей редакции с ФАС России будут согласовываться сделки, превышающие семь миллиардов рублей.

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о