Вопросы юристу


«Единая Россия» добьется ужесточения наказания за пытки

"Единая Россия" добьется ужесточения наказания за пытки

МОСКВА, 21 июн - РАПСИ. Государственная Дума РФ во втором чтении рассмотрит законопроект, предусматривающий повышенную ответственность за применение пыток.

Глава комитета по законодательству Павел Крашенинников перед пленарным заседанием сообщил, что согласно документу, который внесла фракция «Единой России», предусматривается отдельная норма в виде наказания до 20 лет лишения свободы в случае, если пытки привели к тяжким или особо тяжким последствиям. «Мы дополняем статью Уголовного кодекса о превышении полномочий - если эти деяния совершены с применением насилия, оружия, группой лиц. Ко второму чтению дополнили нормами в отношении несовершеннолетних, корыстной и иной заинтересованностью. Дополнили специальный состав, посвящённый тем же самым деяниям, но совершённым с помощью пытки», - сказал он.

Глава профильного комитета Госдумы подчеркнул, что в ходе разработки законопроекта учли позицию правозащитников и правоохранительных органов. «Мы постарались провести дискуссию со всеми коллегами с разными точками зрения. Позиция очень тщательно отработана. Надеемся, что с этим позорным явлением будем бороться законодательно», – заключил Крашенинников.

В партии напомнили, что законопроектом предлагается внести поправки в статью Уголовного кодекса «Принуждение к даче показаний» — устанавливается ответственность до 12 лет лишения свободы за причинение страданий третьим лицам с целью получения от них информации. Кроме того, расширяется круг субъектов преступления — это сотрудники правоохранительных органов.

В настоящее время к ответственности могут быть привлечены только следователи, проводящие дознание. Срок давности за такие преступления увеличится с 10 до 15 лет. Также в законопроекте вводится само понятие «пытки».

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о