Вопросы юристу


Для граждан недружественных стран могут установить запрет на усыновление детей из РФ

Для граждан недружественных стран могут установить запрет на усыновление детей из РФ

1 августа 2022

Дарья Федорова

Для граждан недружественных стран могут установить запрет на усыновление детей из РФ

© belchonock / Фотобанк Фотодженика

Предлагается внести изменения в ст. 127 и ст. 146 Семейного кодекса и установить запрет на усыновление и передачу под опеку российских детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, гражданам иностранных государств, совершающих недружественные действия в отношении России. Соответствующий законопроект1 внесен в Госдуму 1 августа 2022 года.

По мнению авторов инициативы, передача ребенка-сироты на воспитание в семьи граждан иностранных государств, входящих в ранее утвержденный кабмином перечень, не отвечает национальным интересам РФ. В пояснительной записке к проекту отмечается, что предложенный подход (когда не обозначаются конкретные государства) позволяет в будущем, если страна перестанет совершать недружественные действия в отношении России, снять указанный запрет без внесения изменений в Семейный кодекс РФ. Кроме того, поправки не направлены на установление полного запрета в отношении иностранного усыновления и не исключают партнерства с иностранными государствами по всем вопросам, касающимся детей, уже переданных на усыновление в зарубежные страны.

Разработчики проекта также ссылаются на ранее принятый Федеральный закон от 28 декабря 2012 г. № 272-ФЗ "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации". Напомним, в соответствии с ним с 1 января 2013 года запрещена передача российских детей на усыновление гражданам США.

Инициатива подготовлена в целях защиты прав и законных интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

_____________________________

1 С текстом законопроекта № 174451-8 "О внесении изменений в статьи 127 и 146 Семейного кодекса Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Метки записи:  

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о