Вопросы юристу


Депутаты КПРФ внесли законопроект об отмене закона о «паспорте болельщика»

Депутаты КПРФ внесли законопроект об отмене закона о "паспорте болельщика"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 6 июн - РАПСИ. В понедельник в Госдуму внесён законопроект, которым предлагается отменить едва вступивший в силу закон о посещении крупных спортивных мероприятий по "паспорту болельщика".

С 1 июня в России вступил в силу закон, по которому попасть на крупные спортивные мероприятия можно будет только по "паспорту болельщика". Определять их перечень должно правительство РФ. Отказать в оформлении "паспорта болельщика" могут, например, при наличии сведений о том, что болельщик или участник турнира ранее нарушал общественный порядок на спортивном мероприятии, в том числе за рубежом, или если поступила информация о его намерении совершить противоправные деяния. Решение об отказе можно будет обжаловать в суде.

Авторами инициативы выступили депутаты фракции КПРФ. Проект федерального закона "Об отмене Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О физической культуре и спорте в Российской Федерации" предусматривает прекращение действия Федерального закона от 30 декабря 2021 года №462-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О физической культуре и спорте в Российской Федерации", которым установлена система идентификации болельщиков при помощи персональных карт, так называемого "паспорта болельщика".

Разработчики законопроекта утверждают, что закон о "паспорте болельщика" подменяет КоАП РФ и суд, по сути устанавливая запрет на посещение массовых мероприятий, который является одной из форм наказания.

"Представляется нецелесообразной и сама необходимость столь радикального законопроекта, поскольку за прошедшие 7 лет не было отмечено ни одной многочисленной драки на трибунах во время спортивного мероприятия, после которой невозможно было бы определить и задержать на месте виновных лиц с целью назначения им судом последующего административного наказания", - говорится в пояснительной записке.

Как отмечают авторы инициативы, реализация закона о "паспорте болельщика" потребует более 770 миллионов рублей из федерального бюджета.

Бюджетные ассигнования на 2022 год в объеме 386,8 миллиона рублей, предусмотренные на реализацию закона о "паспорте болельщика", авторы инициативы предлагают перераспределить в пользу статей "Массовый спорт" и "Физическая культура и спорт" на реализацию мероприятий по оснащению объектов спортивной инфраструктуры спортивно-технологическим оборудованием для создания физкультурно-оздоровительных комплексов открытого типа на сельских территориях, на которые в этом году выделено 400 миллионов рублей.

Метки записи:   ,

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о