Вопросы юристу


Депутат предостерегает родителей от незаконного использования маткапитала

Депутат предостерегает родителей от незаконного использования маткапитала

МОСКВА, 10 ноя - РАПСИ. Использование материнского капитала в незаконных целях влечет за собой лишение сертификата или штраф в размере 120 тысяч рублей, разъяснила член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Екатерина Стенякина.

«Вокруг маткапитала бытуют разные мифы. Например, что его легко обналичить и использовать по своему усмотрению. Дескать, все равно никто не проверяет. Это неправда. Прокуратура выборочно, но регулярно проводит проверки целевого использования материнского капитала. Если обнаружится, что деньги были обналичены и использованы на другие цели, виновным грозит наказание по статье 159.2 УК РФ «Мошенничество при получении выплат». В лучшем случае это будет штраф в размере до 120 тысяч рублей», — рассказала Стенякина РИА URA.RU.

Парламентарий уточнила, что лишить сертификата могут, если родители пытались отнять деньги, положенные ребенку. «Государство вправе изъять материнский капитал, если будут нарушены правила его использования или ущемлены права несовершеннолетних. Но в будущем средства все равно будут зачислены на счет несовершеннолетних», — объяснила она.

Депутат напомнила, что средства материнского капитала можно потратить на строго определенные цели. 

«На улучшение жилищных условий: покупка жилья, ипотека, строительство и реконструкция дома. На получение образования ребенком. Оно включает в себя оплату обучения, содержание в организации, пользование жильем, предоставляемым школой или вузом на период обучения. Можно направить деньги на формирование накопительной пенсии для женщин, приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, а также получение ежемесячной выплаты семьями с детьми до достижения трехлетнего возраста», — добавила Стенякина.

В 2023 году размер материнского капитала на первого ребенка вырастет до 589,5 тысяч рублей. Сумма капитала на второго составит 779 тысяч рублей. Индексация пройдет уже 1 февраля.

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о