Вопросы юристу


Декриминализация «домашних побоев» не позволила избежать наказания — Лебедев

Декриминализация "домашних побоев" не позволила избежать наказания — Лебедев

МОСКВА, 4 дек — РАПСИ. Декриминализация статьи о побоях, нанесенных близким родственникам, не позволила уйти от ответственности лицам, совершившим домашнее насилие, заявил председатель Верховного суда (ВС) Вячеслав Лебедев.

"Принятие закона о декриминализации статьи о побоях не было ошибкой. Декриминализация как раз ввела ответственность, она ввела административную преюдицию. Было сказано, что если обращаются с заявлением о привлечении к уголовной ответственности за побои или причинение вреда, не повлекшее расстройство здоровью, то надо принять его и привлечь виновное лицо к административной ответственности. А в случае совершения повторного нарушения, то наступает уже уголовная ответственность", — сказал глава ВС, отвечая на вопрос журналистов.

По его словам, ранее органы дознания в большинстве случаев отказывали в принятии заявлений о домашних побоях и рекомендовали заявителям обращаться в суд в порядке частного обвинения. "В основном судьи старались принять меры к примирению сторон. Такие дела заканчивались либо примирением, либо были прекращены, осуждений было гораздо меньше", — отметил Лебедев.

Председатель ВС подчеркнул, что для реальной борьбы с домашним насилием надо проводить работу, связанную с исследованием социальных причин этого явления, его профилактики.

Декриминализация побоев

В феврале 2017 года президент РФ Владимир Путин подписал закон, согласно которому предлагалось перевести однократные побои, нанесенные близким родственникам, из категории преступлений в административные правонарушения.

Документ внес изменения в статью 116 Уголовного кодекса (УК) РФ, исключив «побои в отношении близких лиц» из числа преступлений.

Законодатели подчеркнули, что УК РФ этим же Федеральным законом был дополнен новой статьей, устанавливающей уголовную ответственность за нанесение побоев лицом, ранее подвергнутым административному наказанию.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, внесение изменений в статью 116 УК РФ направлено на устранение неоднозначного толкования положений кодекса, возникших в связи с принятием Федерального закона от 3 июля 2016 года о частичной декриминализации ряда статей УК РФ. Ранее была декриминализирована часть 1 статьи 116 УК РФ "Побои" путем перевода в КоАП РФ. Наряду с этим, в статье 116 УК РФ была установлена ответственность за побои в отношении близких лиц, также статья была дополнена примечанием, содержащим определение "близкие лица".

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о