Вопросы юристу


Бургеры, монахини и стрельба на съемках: иски к американским звездам


Иллюстрация: Право.ru/Петр Козлов

Знаменитости из США часто оказываются в суде. Обычно причины банальны: развод, раздел имущества и споры с навязчивыми папарацци. Но иногда к селебрити подают нестандартные иски. Например, Кэти Перри судилась с монахинями за замок в французском стиле. Разбирательство оказалось настолько эмоциональным, что одна из ответчиц умерла прямо в зале суда. А Опра Уинфри защищала свободу слова: в эфире своей передачи она заявила, что больше не будет есть бургеры, и за это фермеры подали на нее в суд. Собрали подборку громких и порой шокирующих дел с участием заокеанских известных персон.

1Джонни Депп против Эмбер Херд  

Самым громким и скандальным делом последнего времени стал спор между экс-супругами Джонни Деппом и Эмбер Херд. 

Актер подал в суд на свою бывшую жену из-за публикации колонки в The Washington Post, в которой та утверждала, что страдала от домашнего насилия в браке с ним. 

Депп настаивал, что это клевета и что, наоборот, это Херд его била. Актриса подала встречный иск. Во время суда широкой публики стали известны все подробности личной жизни пары, в том числе наркотическая зависимость Деппа и психические проблемы Херд. 

1 июня Окружной суд округа Фэрфакс, штат Вирджиния, поставил точку в этом споре. Суд признал актрису виновной в клевете и взыскал с нее $15 млн в пользу бывшего мужа. Встречные требования Херд частично удовлетворили, присудив ей $2 млн компенсации. Впрочем, актриса собирается обжаловать решение суда. 

В этом деле интерес вызвали не только истец и ответчик, но и их адвокаты. Истца представляла юрфирма Brown Rudnick, в том числе Камила Васкес и Бенджамин Чу. Они жестко допрашивали Херд и свидетелей со стороны оппонента, а в соцсетях появились слухи, что между Васкес и Деппом начался роман. Но юристка отрицает любые романтические отношения.

Васкес, Чу и вся юридическая команда Деппа быстро стали звездами интернета. Видеоклипы процесса с их участием набирают миллионы просмотров. А после окончания дела Васкес повысили до партнера юрфирмы.

Херд представляли адвокаты Charlson Bredehoft Cohen Brown & Nadelhaft. Но в отличие от защитников Деппа, юридическая команда Херд подвергалась насмешкам из-за медлительности, часто возникающих технических трудностей и некорректных вопросов.  

2
Опра Уинфри против бургеров 

В 1996 году в Великобритании случилась эпидемия коровьего бешенства, которая привела к забою 1,5 млн животных. От заболевания пострадали и люди: умерли 20 человек, которые съели зараженную говядину. Эпидемия получила широкую общественную огласку, о дальнейшем распространении болезни заговорили даже в США.

Тема не обошла стороной и популярную телеведущую Опру Уинфри, которая пригласила в свою передачу бывшего скотовода и сотрудника Общества защиты животных США Говарда Лаймана. В эфире он сказал, что американцам лучше воздержаться от поедания говядины, и отметил, что коровье бешенство намного серьезнее ВИЧ.

«Это повод для беспокойства. Больше я не буду есть бургеры», — сказала Уинфри в конце передачи. 

На следующий день после эфира цены на домашний скот упали на 10%. Фермеры посчитали, что в случившемся виновата передача Уинфри, поэтому подали на нее в суд. Главным истцом по делу стал Пол Энглер из Техаса, который утверждал, что журналистка нарушила закон о ложной дискредитации скоропортящихся продуктов питания, который действует в 13 американских штатах. Из-за передачи фермеры Техаса потеряли как минимум $10 млн, теперь ведущая должна их вернуть. 

За защитой Уинфри обратилась к адвокату Чарльзу Бэбкоку из юрфирмы Jackson Walker L.L.P. Сперва он уверил доверителя, что быстро выиграет дело, но позже понял, что сильно ошибся. Одно расследование в итоге шло полтора года. Потом дело рассматривал суд присяжных, который встал на сторону Уинфри и защитил ее право на свободу слова.

Позже Бэбкок рассказывал в СМИ, что закон о ложной дискредитации скоропортящихся продуктов питания до сих пор существует в Техасе, но после дела Уинфри никто не использовал его в суде. 

3Гвинет Пэлтроу, косметика Goop и ложная реклама 

Актриса Гвинет Пэлтроу запустила собственный бренд косметики Goop в 2008 году. С тех пор компания подвергается постоянной критике со стороны врачей и ученых. Ведь заявления бренда, что его продукция лечит и помогает предотвращать заболевания, не всегда соответствуют действительности.

Так, в 2018 году компания Goop выплатила $145 000 штрафов за ложную рекламу. Организация Truth in Advertising пожаловалась в прокуратуру на три товара бренда: нефритовое яйцо и яйцо из розового кварца для женского здоровья, смесь цветочных эссенций «Внутренний судья». В описании товаров было сказано, что яйца помогут сбалансировать гормоны, урегулируют менструальный цикл и предотвратят заболевания женской половой системы. А смесь цветочных эссенций должна избавить покупателей от депрессии. 

Как оказалось, эти заявления ложные, они не основаны на научных исследованиях. А некоторые гинекологи заявляют, что яйца для женского здоровья, которые продает Goop, вообще опасны. Поэтому компания выплатила крупный штраф и пообещала вернуть покупателям деньги за эти товары.

В 2021 году на компанию снова подали в суд. На этот раз покупатели жалуются на то, что свечи бренда взрываются, если их поджечь. Истцы требуют от бренда $5 млн компенсации. Судебное разбирательство пока не началось. 

4
Кэти Перри против монахинь 

В 1972 году сообщество монахинь «Сестры Непорочного Сердца Марии» купили у бизнесмена Дэниела Донохью замок во французском стиле площадью 30 000 квадратных футов за $600 000. Вместе с недвижимостью они получили восемь акров земли и небольшую часовню. Донохью решил продать дом после смерти своей жены и даже сделал монахиням большую скидку. 

В 2011 году Архиепархия Лос-Анджелеса решила продать особняк и заставила монахинь выехать. Туда начали приходить потенциальные покупатели, одним из которых была певица Кэти Перри. Она предложила купить имущество за $14,5 млн, и архиепископ Хосе Гомес согласился. На тот момент в живых оставались только две монахини из сообщества «Сестры Непорочного Сердца Марии», и они были против такой сделки. 

Сестры Рита Калланан и Кэтрин Роуз Хольцман нашли в интернете видео, на котором Перри шутит о продаже души дьяволу в обмен на успех.

«Даже упоминание о том, что она продаст душу сатане, противоречит нашим принципам и убеждениям. Кэти Перри олицетворяет все, во что мы не верим. Продать ей замок было бы грехом», — сказала Хольцман.

Поэтому монахини сами нашли покупателя, им стала ресторатор и девелопер Дане Холлистер. Но архиепархия и Перри подали в суд на новую владелицу, указав, что она воспользовалась уязвимыми пожилыми монахинями, которых убедила выступить против церкви.

Судья Верховного суда Лос-Анджелеса Стефани Боуик встала на сторону архиепархии и Перри, посчитав, что монахини не имели права продавать замок. Холлистер признали виновной в мошенничестве, и ей назначили большие штрафы. Во время судебного заседания монахини Калланан и Хольцман поддерживали Холлистер. Хольцман настолько распереживалась, что упала в обморок и умерла прямо в зале суда.

А Кэти Перри так и не купила замок. Она не получила разрешение на сделку от Папы Римского. 

5Алек Болдуин и стрельба на съемочной площадке

В 2021 году во время съемок нового вестерна Rust актер Алек Болдуин застрелил оператора-постановщика Галину Хатчинс и ранил в плечо режиссер Джоэла Соуза. По версии актера, это произошло случайно: он просто репетировал одну из сцен с револьвером. Но оружие оказалось заряженным, поэтому пострадали люди. 

Обвинение против Болдуина пока не выдвинули, до сих пор идет расследование трагедии. Полиция пытается разобраться, как пистолет, который должен был быть обычным реквизитом, оказался боевым. За него на съемках отвечали несколько людей, но кто из них виноват — непонятно. Пока следователям удалось выяснить, что площадка вестерна действительно была небезопасной: за несколько дней до случившегося выстрелили два других револьвера. 

Члены съемочной группы стали подавать гражданские иски к Болдуину и продюсерам фильма. Например, художник-постановщик Серж Светной обвинил их в халатности. А семья Галины Хатчинс обратилась с иском к актеру, съемочной группе и реквизиторам, обвинив их в смерти по неосторожности. Разбирательства пока не начались. 

Для подготовки статьи использовались материалы:

1. Статья Amber Heard set to appeal verdict after being ordered to pay Johnny Depp $15m in damages.

2. Статья How Oprah got sued for dissing a burger.

3. Статья Talk of the town: burgers v. Oprah.

4. Статья The time Oprah Winfrey beefed with the Texas cattle industry.

5. Статья Goop was fined $145,000 for its claims about jade eggs for vaginas. It’s still selling them.

6. Статья Gwyneth Paltrow's Goop slams ”frivolous” $5 million lawsuit over vagina candles.

7. Статья Every twist and turn in Katy Perry’s bitter legal battle with nuns over her purchase of their former convent.

8. Статья Alec Baldwin fatally shoots cinematographer on ”Rust” set after prop gun misfire: everything to know.

9. Статья What we know about the fatal shooting on Alec Baldwin’s New Mexico movie set.

Метки записи:   ,

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о