Братья и сестры учащихся получат приоритет при приеме в школу и детсад — Госдума

Братья и сестры учащихся получат приоритет при приеме в школу и детсад — Госдума

МОСКВА, 14 ноя — РАПСИ. Госдума РФ приняла в третьем (окончательном) чтении законопроект о праве преимущественного приема детей в школы и детские сады, в которых уже обучаются их братья или сестры.

Поправки вносятся в статью 54 Семейного кодекса РФ и в статью 67 федерального закона «Об образовании в Российской Федерации».

Один из авторов законопроекта — глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников ранее отмечал, что право на образование является одним из важнейших прав ребенка и обязанностью родителей, предусмотренных Семейным кодексом и обеспечиваемых Конституцией РФ. Родители обязаны обеспечить получение детьми общего образования, при этом имеют право выбора образовательной организации и формы обучения. В соответствии с законом «Об образовании в Российской Федерации» прием на обучение в государственные и муниципальные образовательные организации осуществляется с учетом проживания на той территории, за которой закреплена конкретная образовательная организация.

Однако из-за ограниченного количества мест, устроить ребенка в желаемую школу или садик часто бывает проблематично. Особенно остро эта проблема стоит в крупных городах. Семьи, имеющие двух и более детей, по словам депутата, нередко сталкиваются с такими сложностями, в том числе в случае изменения места жительства.

Сложности с зачислением детей в ту же школу или садик, в которых обучаются их братья и сестры, существуют давно и во многих субъектах РФ. В некоторых из них ситуацию смогли изменить на уровне регионального законодательства — соответствующие нормативные правовые акты приняты в Тверской области, Санкт-Петербурге. Однако на федеральном уровне проблема не решена.

Депутат добавил, что разлучение братьев и сестер в школах и детских садах — это не просто неудобство для семьи. Это зачастую довольно затратно и проблематично.

В связи с этим, согласно поправкам в кодекс, устанавливается, что дети, проживающие в одной семье и имеющие общее место жительства, имеют право преимущественного приема на обучение по основным общеобразовательным программам дошкольного образования и начального общего образования в государственные и муниципальные образовательные организации, в которых обучаются их братья и сестры. Данное право связано с фактом проживания детей в одной семье, — сообщил Крашенинников.

Предлагаемые меры, по словам депутата, позволят сократить неудобства, с которыми сталкиваются многие семьи при устройстве детей на обучение в начальную школу или в садик. Родители смогут экономить время, сократить финансовые затраты на сопровождение детей на обучение и обратно, а самому ребенку будет гораздо комфортнее находиться в одном учебном заведении со своим братом или сестрой.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о