Блокировать сайты с данными о жестоком обращении с животными предлагается без суда

Блокировать сайты с данными о жестоком обращении с животными предлагается без суда

МОСКВА, 14 окт - РАПСИ. В Госдуму РФ внесен законопроект, в котором предлагается блокировать сайты с материалами о жестоком обращении с животными во внесудебном порядке. Текст документа опубликован в электронной базе данных нижней палаты парламента.

Автором поправок в федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" выступает глава думского комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

Депутат отмечает, что судебная процедура признания информации запрещенной к распространению на территории РФ является достаточно длительной — не менее 3 месяцев. При этом доступ к информации не ограничивается до вступления в законную силу решения суда и поступления его в Роскомнадзор с целью взаимодействия с операторами связи для последующего ограничения доступа. 

Бурматов отмечает, что назрела необходимость введения более оперативной процедуры ограничения доступа к информации в интернете, содержащей материалы жестокого обращения с животными. 

Данный законопроект направлен на пресечение распространения в интернете информации, которая может причинить вред психическому здоровью неограниченного круга лиц, в том числе несовершеннолетних детей. 

При этом введение такого механизма ограничения доступа к информации, как добавляет автор поправок, не будет подменять собой процессуальное производство, связанное с расследованием уголовных дел, возбуждаемых в связи с выявлением признаков преступления,предусмотренного статьей 245 Уголовного кодекса РФ (жестокое обращение с животными). 

В случае выявления признаков состава преступления, закрепленного этой статьей соответствующая информация будет передаваться в правоохранительные органы для принятия мер реагирования в рамках установленной компетенции. 

Метки записи:  

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о