профессиональная помощь юриста


Юрий Шибанов

Банкротства и пандемия: памятка для арбитражных управляющих


Иллюстрация: Право.ru/Петр Козлов

Национальный Союз профессионалов антикризисного управления (НСПАУ) опубликовал небольшой обзор с разъяснениями для арбитражных управляющих о том, как работать в условиях пандемии COVID-19. Как организовать собрание кредиторов, когда все самоизолировались? Можно ли отложить проведение торгов? А свободно передвигаться по городу?

Авторы документа подчеркивают: разъяснения носят исключительно рекомендательный характер, обязательной силы не имеют и не влекут для арбитражных управляющих каких-либо правовых последствий.

Рассказываем о самых интересных положениях обзора с помощью карточек.

1Как проводить собрание кредиторов?

По всей стране действует режим «нерабочих дней», а регионы имеют право вводить дополнительные ограничения, вплоть до полного запрета на передвижение. Но как же тогда проводить собрания кредиторов?

НСПАУ призывает управляющих учитывать все введенные ограничения на массовые мероприятия и передвижения между регионами и проводить собрания кредиторов в заочном формате.

Порядок голосования в заочном формате и раньше был прописан в законе о банкротстве. В частности, такой порядок давно предусмотрен для собрания дольщиков (ст. 201.12 закона) и для собрания работников должника (ст. 12.1), потому что участников в таких собраниях много, а собрать их всех в одном месте подчас невозможно.

Теперь управляющим предлагается использовать опыт проведения заочного голосования и для собраний кредиторов – такое право появилось у них после того, как правительство ввело мораторий на банкротства отдельных категорий должников.

2В каком порядке проводить заочное голосование?

НСПАУ предлагает памятку из пяти шагов, которые помогут правильно организовать заочное голосование.

Вместе с подачей в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве (ЕФРСБ) сведений о проведении собрания участников в форме заочного голосования управляющий должен включить в этот реестр и бюллетени для голосования. На этом этапе управляющий разъясняет, в каком порядке участники голосования могут направить ему бюллетени.

После этого участники голосования заполняют бюллетени и направляют их управляющему, а тот обрабатывает их, как и при «обычном» очном голосовании.

Еще одна опция, которая доступна арбитражным управляющим, – использование видео-конференц-связи для проведения очных собраний кредиторов в дистанционной форме. Для этого можно использовать как популярные сейчас Zoom и Skype, так и другие сервисы.

3Обязательно ли проводить собрание кредиторов в заочном формате?

Нет. Авторы обзора подчеркивают: проведение общих собраний кредиторов в заочной форме является правом, а не обязанностью арбитражного управляющего.

4Как проводить торги в условиях пандемии?

По мнению НСПАУ, в условиях действующих на территории страны ограничений арбитражным управляющим следует самостоятельно определять стратегию конкурсного производства в отношении должника. 

В некоторых случаях торги можно отложить. Например, это уместно, когда из-за ограничений на передвижение потенциальный покупатель не может лично осмотреть имущество, в приобретении которого он заинтересован.

Если проведение торгов без осмотра имущества «нерационально», арбитражный управляющий вправе отложить торги, в том числе путем проведения заочного голосования кредиторов. В других случаях торги могут провести в обычном порядке, предусмотренном законом, ведь все электронные торговые площадки работают без ограничений.

5Может ли суд отложить торги?

Авторы разъяснений ссылаются и на судебную практику по этому вопросу (без указания номеров конкретных дел). При рассмотрении ходатайств о принятии обеспечительных мер в виде приостановления уже назначенных торгов или запрета на их проведение до отмены действующих ограничений суды придерживаются различных позиций. 

Например, суды приостановили реализацию при банкротстве имущества в случае, когда это имущество находилось за границей, а из-за ограничений на въезд иностранцев его невозможно осмотреть и реализовать по наиболее выгодной цене. 

Также торги приостановили из-за неразрешенных разногласий о начальной цене лота, порядке и условиях проведения торгов. Из-за ограничений в работе судов разрешить эти разногласия было невозможно.

В то же время суд не приостановил реализацию при банкротстве права требования должника, так как управляющий не доказал, что потенциальный покупатель не сможет ознакомиться с документами «по электронным средствам связи».

6А как повлияют «нерабочие дни» на банкротные процедуры?

«Нерабочие дни», объявленные президентом Путиным в конце марта и потом продленные до конца апреля, включаются в процессуальные сроки и не являются основанием для переноса дня окончания процессуальных сроков на следующий за ними рабочий день.

Такой позиции придерживается и Верховный суд в своих тематических разъяснениях: «нерабочие дни» нельзя считать выходными или праздничными в том понимании, как это прописано в гражданском или трудовом законодательстве; процессуальные сроки продолжают течь как обычно.

В то же время если ограничительные меры напрямую повлияли на возможность осуществления юридически важных действий в процедуре банкротства, то можно подать заявление и восстановить пропущенный срок. Но добиться восстановления срока получится, только если суд признает причину пропуска уважительной.

7Дает ли статус управляющего право свободно передвигаться по стране?

Такого права у управляющих – в отличие от чиновников, судей, адвокатов, журналистов – нет. 

Однако в НСПАУ заверили, что направили в адрес Минэкономразвития соответствующее обращение и попросили разрешить арбитражным управляющим свободно перемещаться даже по городам, в которых введены ограничения. «Учитывая особый правовой статус арбитражных управляющих, который обусловлен возложением на них публично значимой функции, целесообразно предоставление арбитражным управляющим возможности свободного передвижения при исполнении возложенных на них обязанностей», – указали в НСПАУ.

До получения особого разрешения управляющих призывают придерживаться правил, установленных для передвижения в конкретных субъектах РФ.

Разъяснения для арбитражных управляющих по выполнению обязанностей в период действия мер по противодействию распространению на территории РФ новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

Метки записи:  

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о