Вопросы юристу


Банки хотят обязать реже отказывать в выдаче льготной ипотеки

Банки хотят обязать реже отказывать в выдаче льготной ипотеки

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 8 июл — РАПСИ. Законопроект об установлении закрытого перечня оснований для отказа в выдаче льготной ипотеки внесен в пятницу на рассмотрение в Госдуму.

Установить дополнительные гарантии гражданам при участии в программе льготной ипотеки предложила член Совета Федерации Елена Шумилова.

Разработчик законопроекта отмечает, что сейчас банки отказывают в выдаче льготной ипотеки примерно 7% заемщиков. Причинами отказа становятся негативная кредитная история, высокая долговая нагрузка заёмщика, наличие периодических платежей по исполнительным производствам и пройденная ранее процедура банкротства. Между тем программа льготной ипотеки проводится государством в целях обеспечения конституционного права граждан на жилище.

"Проектом федерального закона в целях решения обозначенной проблемы и обеспечения сбалансированности прав граждан и кредитных организаций предлагается установить закрытый перечень оснований для отказа в предоставлении льготной ипотеки, а также предусмотреть прямую норму о том, что содержание информации о заёмщике в бюро кредитных историй <...> не является основанием для отказа в предоставлении льготной ипотеки", — говорится в пояснительной записке.

Законопроектом предусмотрено всего четыре основания для отказа в выдаче льготной ипотеки: 1) подтверждённый ежемесячный доход заемщика или заёмщиков составляет менее 50% от ежемесячного платежа; 2) наличие в отношении заёмщика или заёмщиков задолженности по исполнительным производствам в размере, более 50% от дохода заёмщика за последние шесть месяцев; 3) наличие в отношении заёмщика незавершенной процедуры банкротства; 4) предоставление заёмщиком недостоверных сведений или документов при получении кредита. 

Кроме того, законопроектом предлагается закрепить внесудебный механизм урегулирования споров по необоснованным отказам в предоставлении льготной ипотеки. Заявление для этого следует направлять в Центральный Банк РФ. Предполагается, что регулятор должен будет провести проверку в течение 10 рабочих дней и при наличии оснований направить в банк уведомление о необоснованном отказе в предоставлении льготной ипотеки.

Автор инициативы отмечает, что предложенные нормы не распространяются на отношения при предоставлении кредитов гражданам на общих основаниях и не несут потенциальных рисков для кредитных организаций.

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о