Вопросы юристу


Агрессивных животных предложили истреблять через полгода содержания в приютах

Агрессивных животных предложили истреблять через полгода содержания в приютах

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 6 июл - РАПСИ. В Госдуму в среду внесен законопроект, которым предлагается расширить число оснований для умерщвления безнадзорных животных в приютах, в частности, если они проявляют немотивированную агрессию и им за полгода не был найден хозяин.

Автор инициативы, Заксобрание Алтайского края, утверждает, что метод обращения с животными без владельцев отлов - стерилизация - вакцинация - возврат (ОСВВ) не работает. Такие выпущенные на волю безнадзорные животные якобы чаще всего сбиваются в стаи, нередко проявляют агрессию, угрожают человеку, нападают на домашний скот и диких животных, становятся причиной ДТП.

В пояснительной записке говорится, что по закону №498-ФЗ "Об ответственном обращении с животными..." безнадзорное животное оставляют в приюте, только если оно проявляет немотивированную агрессию. При этом сейчас единственное основание его умерщвления - прекращения его страданий при нежизнеспособности.

Разработчики законопроекта отмечают, что на территории многих субъектов РФ фиксируются случаи нападения безнадзорных животных на граждан, в том числе со смертельным исходом. 

"Представляется необходимым предусмотреть в Федеральном законе №498-ФЗ случаи, когда допускается умерщвление безнадзорных животных: 1) в случае необходимой обороны либо в состоянии крайней необходимости при защите жизни, здоровья, прав обороняющегося или другого лица; 2) в случае проявления немотивированной агрессивности в отношении других животных или человека, если животному не найден новый владелец в течение шести месяцев с момента поступления в приют (немотивированную агрессию определяют специалисты в области ветеринарии совместно с кинологом или зоопсихологом); 3) в случае проявления у животного клинических признаков бешенства в течение 10 дней с момента поступления в приют", - говорится в инициативе.

Разработчики законопроекта полагают, что основным механизмом реализации ответственного обращения с животными должна быть обязательная регистрация домашних животных. 

"Граждане обязаны нести ответственность за судьбу животного. Отсутствие обязательной регистрации домашних животных и административной ответственности противоречит основным принципам обращения с животными - воспитание у населения нравственного и гуманного отношения к животным", - говорится в пояснительной записке.

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о