Юрий Пилипенко высказал мнение по ряду внесенных в Закон об адвокатуре поправок

На «Кутафинских чтениях» президент ФПА рассказал о своем отношении к новеллам об ограничении судебного представительства, обжаловании решений о лишении статуса в ФПА и ограничении полномочий президентов региональных палат

Юрий Пилипенко высказал мнение по ряду внесенных в Закон об адвокатуре поправок

Кроме того, в ходе своего выступления он затронул тему затянувшейся юридической реформы, отметив, что давно назрела необходимость либо принять Концепцию регулирования рынка профессиональной юридической помощи, либо однозначно отказаться от нее, поскольку многолетняя задержка негативно сказывается на адвокатуре.

27 ноября в рамках XVII Международной научно-практической конференции «Кутафинские чтения» – «Права и обязанности гражданина и публичной власти: поиск баланса интересов» – прошло заседание секции адвокатуры. В ходе мероприятия адвокаты, юристы-практики и ученые обсудили роль российской адвокатуры в обеспечении баланса интересов гражданина и публичной власти в условиях цифровизации.

Президент Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко, который выступил в качестве руководителя секции, обратился к участникам с приветственным словом. В своей речи он затронул недавние поправки в Закон об адвокатской деятельности, рассмотрение Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи и перспективы внедрения искусственного интеллекта в судопроизводство.

Лишение права на профессию?

По словам Юрия Пилипенко, наиболее остро адвокатское сообщество отреагировало на появившуюся после второго чтения законопроекта поправку, устанавливающую запрет на судебное представительство для адвокатов, лишенных статуса по отдельным основаниям. Он отметил, что истинные причины внесения указанного изменения не ясны. «Формально ее автором является Крашенинников, найти же истинного идеолога мне не удалось», – сказал президент ФПА. 

Он сообщил, что во время обсуждения законопроекта в Совете Федерации один из сенаторов спросил у него, не является ли эта норма лишением права на профессию? В ответ он указал, что к такому запрету на судебное представительство можно относиться по-разному, однако сам по себе он не может оцениваться как лишение права на профессию.

Президент ФПА пояснил, что прекращение адвокатского статуса не помешает сдать квалификационный экзамен по истечении определенного времени и снова стать адвокатом. Он также обратил внимание и на то, что судебное представительство – не единственное проявление юридической профессии. Кроме того, прекращение статуса и сегодня можно обжаловать в суде, а после вступления в силу изменений в Закон об адвокатуре оспорить лишение статуса можно будет в ФПА. 

Юрий Пилипенко признался, что это нововведение его несколько тревожит, поскольку для обеспечения соответствующей функции Федеральной адвокатской палаты потребуются дополнительные ресурсы. Он добавил, что в среднем за год около 300 человек лишаются статуса адвоката, примерно треть из них оспаривает такое решение в судебном порядке. При этом суды удовлетворяют порядка 20% поступивших заявлений. То есть потенциально минимум 100 человек ежегодно будут обращаться в ФПА с требованием об отмене решения о прекращении статуса адвоката. Это не только потребует от Федеральной палаты адвокатов времени, денег и человеческих ресурсов, но также предполагает необходимость принятия дополнительной ответственности, подчеркнул он. Тем не менее Юрий Пилипенко сообщил, что ФПА сделает все возможное, чтобы обеспечить выполнение своей новой функции в интересах адвокатуры и адвокатов.

Будут урезаны полномочия президентов региональных палат

Вторая новелла, вызывающая, по словам президента ФПА, обеспокоенность у глав адвокатских палат субъектов РФ, – невозможность их участия в работе квалификационной комиссии. «Президент региональной палаты превращается в завхоза», – с сожалением отметил он.

Юрий Пилипенко пояснил, что советы адвокатских палат субъектов РФ и их руководители выполняют две основные функции: обеспечивают прием в адвокатуру новых членов и участвуют в дисциплинарном производстве. После вступления в силу соответствующих изменений данные функции изменены.

По его мнению, правительство инициировало указанную поправку, стремясь защитить «хороших» адвокатов от «плохих» президентов. Однако в реальности все обстоит несколько иначе, подчеркнул Юрий Пилипенко. Он указал, что такое решение привело к тому, что уже сейчас главы региональных палат опасаются прекращать адвокатский статус даже тех лиц, которые объективно этого заслуживают, опасаясь искусственной скандализации.

Тут же президент ФПА отметил, что, когда 10 лет назад ежегодно прекращался статус 500–600 адвокатов, эта ситуация не вызывала столь острых дискуссий. Напротив, она воспринималась как нормальный процесс «очищения» сообщества. 

Нужно принять решение о Концепции

Юрий Пилипенко напомнил, что Концепция регулирования рынка профессиональной юридической помощи обсуждается уже восемь лет. По его мнению, давно назрела необходимость либо принять ее, либо однозначно отказаться от реформы, поскольку многолетнее «подвисание» этого вопроса сделало адвоката мишенью для недовольных. 

Президент ФПА напомнил, что изначально концепция реформы основывалась на двух основных принципах: объединение всех юристов на базе адвокатуры и вытекающая из этого монополия адвокатов на судебное представительство. Однако два года назад Минюст решил, что адвокатскую монополию целесообразно распространить и на юридическое консультирование. Встал вопрос и о том, как «объять» инхаус-юристов. Указанные предложения, по словам Юрия Пилипенко, вызвали негативную реакцию правозащитников, юристов-бизнесменов, а также иностранных юридических фирм, которые оказывают юридические услуги в России. 

Президент ФПА полагает, что не следует необоснованно расширять адвокатскую монополию. По его мнению, первоначально обозначенные принципы должны оставаться основными и при дальнейшей работе над реформой. Иное решение приводит к тому, что появляются идеи о системной дискредитации российской адвокатуры и звучат предложения о необходимости предстоящего объединения юристов на базе какого-то иного института, пояснил Юрий Пилипенко.

Новые технологии для юриста

Президент ФПА призвал принять тот факт, что технологии развиваются семимильными шагами, а значит, не только адвокаты, но и все юристы должны быть готовы к тому, что отдельные их функции будет выполнять машина. Однако он полагает, что адвокаты, особенно те, кто работает по уголовным делам, смогут успешно конкурировать с искусственным интеллектом. Причина в том, что такие специалисты оказывают своим доверителям не только юридическую помощь, но и эмоциональную поддержку, выступают в роли своеобразных психологов. 

По словам Юрия Пилипенко, бояться искусственного интеллекта в первую очередь следует судьям. Он рассказал, что за год в России в среднем выносится около 2000 оправдательных приговоров, что составляет 0,24% от общего количества. Это свидетельствует о том, что функции правосудия сводятся к определению срока и размера наказания, пояснил президент ФПА.

При этом, по его словам, уже сегодня реально создать алгоритмы, которые позволят машине рассчитывать соразмерное и справедливое наказание с учетом требований закона и сложившегося подхода. Именно поэтому судьям необходимо осознать, что подход к рассмотрению уголовных дел и осуждению должен стать более человечным, заключил Юрий Пилипенко. 

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о