Вопросы юристу


Минюст меняет регламент оценки качества оказания НКО содействия в предоставлении БЮП

В новом административном регламенте ведомство конкретизирует что считать содействием в предоставлении бесплатной юридической помощи

Минюст меняет регламент оценки качества оказания НКО содействия в предоставлении БЮП

Одна из адвокатов указала, что административный регламент касается только оценки качества оказания социально ориентированными некоммерческими организациями БЮП в рамках системы бесплатной негосударственной юридической помощи и не относятся к лицам и организациям, оказывающим юридическую помощь в государственной системе бесплатной юридической помощи, в том числе и к адвокатам. Второй посчитал, что, с одной стороны Минюст делает все возможное для того, чтобы повысить качество оказания БЮП, с другой, его действия направлены если не на то, чтобы лишить институт адвокатуры всякой возможности участвовать в государственной системе оказания бесплатной юридической помощи, то, как минимум, посягнуть на один из основополагающих принципов адвокатуры – на ее независимость.

Минюст опубликовал для общественного обсуждения проект обновленного Административного регламента предоставления Минюстом и его территориальными органами государственной услуги по оценке качества оказания социально ориентированной некоммерческой организацией содействия в предоставлении бесплатной юридической помощи. Новый регламент практически полностью повторяет действующий за Приказом от 1 марта 2019 г. № 34, но включает понятие варианта предоставления государственной услуги.

В предложенном для обсуждения регламенте указывается на наличие варианта предоставления государственной услуги. Пункт 52 включает перечень из 12 вариантов госуслуги. В качестве заявителей предусматриваются централизованные религиозные организации; Торгово-промышленная палата; общероссийские, межрегиональные, региональные и местные общественные организации и движения, региональные отделения международных, общероссийских и межрегиональных общественных организаций и движений; местные религиозные организации, централизованные религиозные организации, имеющие местные религиозные организации на территории одного субъекта РФ, религиозные организации, образованные указанными централизованными религиозными организациями; иные некоммерческие организации, на которые распространяется специальный порядок государственной регистрации некоммерческих организаций. Все они должны либо лично обратиться с заявлением о выдаче заключения о соответствии качества оказания социально ориентированной некоммерческой организацией содействия в предоставлении БЮП установленным критериям, либо направить письмо, либо представить письмо в форме электронного документа (запроса), подписанного электронной подписью, в том числе через Госуслуги.

Предполагается, что необходимый вариант предоставления государственной услуги будет определяется по результатам анкетирования заявителя и будет являться единым для всех категорий заявителей. Анкетирование будет проводить Министерство (его территориальные органы). Максимальный срок предоставления варианта – 30 дней.

Адвокат АП г. Москвы, председатель АА МГКА «Власова и партнеры» Ольга Власова отметила, что как действующий, так и обсуждаемый регламенты приняты во исполнение Постановления Правительства от 27 октября 2016 г. № 1096 «Об утверждении перечня общественно полезных услуг и критериев оценки качества их оказания». Согласно Постановлению Правительства услуги по содействию в предоставлении бесплатной юридической помощи категориям граждан, указанным в п. 6 Постановления, относятся к услугам по оказанию социальной помощи и сопровождения граждан.

Ольга Власова указала, что подобные административные регламенты предоставления государственной услуги по оценке качества оказания общественно полезных услуг социально ориентированными некоммерческими организациями приняты и другими профильными министерствами и ведомствами, например, Минспортом России, Минкультом России и так далее. «Любая заинтересованная социально ориентированная некоммерческая организация может обратиться в Минюст России за получением государственной услуги – оценке качества оказания социально ориентированной некоммерческой организацией содействия в оказания бесплатной юридической помощи. Сам административный регламент определяет порядок и стандарт оказания этой государственной услуги Минюстом РФ, а также порядок взаимодействия структурных подразделений министерства и его подразделений с иными органами государственной власти и органами местного самоуправления при предоставлении данной государственной услуги», – указала адвокат.

Таким образом, данный административный регламент касается только оценки качества оказания социально ориентированными некоммерческими организациями бесплатной юридической помощи в рамках системы бесплатной негосударственной юридической помощи и не относятся к лицам и организациям, оказывающим юридическую помощь в системе бесплатной государственной юридической помощи, в том числе и к адвокатам, участвующим в оказании профессиональной юридической помощи в делах по назначению.

Председатель Коллегии адвокатов «Хмыров, Валявский и партнеры» Ростислав Хмыров посчитал, что, с одной стороны Минюст делает все возможное для того, чтобы повысить качество оказания бесплатной юридической помощи, с другой же стороны, действия Минюста направлены если не на то, чтобы лишить институт адвокатуры всякой возможности участвовать в государственной системе оказания бесплатной юридической помощи, то, как минимум, посягнуть на один из основополагающих принципов адвокатуры – на ее независимость.

Метки записи:  

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о