Вопросы юристу


В Госдуму внесены поправки в УК об ужесточении наказания при оставлении места ДТП

В Госдуму внесены поправки в УК об ужесточении наказания при оставлении места ДТП

МОСКВА, 30 окт — РАПСИ. Правительство РФ внесло в Государственную Думу законопроекты об ужесточении уголовной ответственности для  водителей, которые скрылись с места дорожно-транспортного происшествия (ДТП), в котором есть пострадавшие. Об этом говорится в сообщении кабинета министров.

Изменения предлагается внести в статьи 264 и 264.1 Уголовного кодекса РФ и в статью 12.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП). Документы были разработаны МВД России во исполнение постановления Конституционного суда РФ от 25 апреля 2018 года N17-П .

В настоящее время оставление водителем места ДТП, участником которого он являлся, влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до 15 суток (часть 2 статьи 12.27 КоАП).

Действующей редакцией статьи 264 УК РФ установлена ответственность за нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности тяжкие последствия. При этом частями второй, четвертой и шестой этой статьи предусмотрена усиленная уголовная ответственность за нарушения, совершенные лицом в состоянии алкогольного опьянения.

Таким образом, как отмечает правительство, лицо, совершившее деяния, предусмотренные этими частями статьи кодекса, и скрывшееся с места ДТП, несет менее строгую уголовную ответственность, поскольку возможность установить факт употребления этим лицом вызывающих опьянение веществ посредством медицинского освидетельствования по прошествии времени утрачена.

Теперь же предлагается внести изменения в эти нормы статьи УК РФ, усиливающие ответственность лица, управляющего транспортным средством и нарушившего ПДД или эксплуатации транспортных средств, при условии наступления тяжких последствий, если это лицо скрылось с места совершения противоправного деяния.

«Это позволит устранить пробел в уголовно-правовом регулировании и создать равные условия в уголовном преследовании лица, скрывшегося с места совершения ДТП, в отношении которого возможность подтвердить состояние опьянения на момент совершения преступления утрачена, и лица, управляющего транспортным средством в таком состоянии, оставшегося на месте ДТП», — отмечается в сообщении.

С учетом введения нового квалифицирующего признака предлагается также внести уточняющие изменения в статью 264. 1 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию» с целью исключения ее расширительного применения.

Кроме того, вносятся корреспондирующие изменения в часть 2 статьи 12.27 «Невыполнение обязанностей в связи с дорожно-транспортным происшествием» КоАП.

Метки записи:  

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о