Лучше всего россияне знают свои конституционные права и уголовное право

Граждане страны проявили отличные знания Конституции, административного и уголовного права. Хуже всего, как ни странно, они знают законодательство о защите прав потребителя.

Лучше всего россияне знают свои конституционные права и уголовное право

Таковы итоги Третьего Всероссийского правового диктанта, итоги которого вчера подвели в "Российской газете".

Как сообщил председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев, в акции приняли участие 220 тысяч 581 человек. Это на 35 процентов больше, чем в прошлом году.

"Цель данного мероприятия - это повышение юридической грамотности наших граждан и привлечение интереса к юридической профессии", - подчеркнул Владимир Груздев.

Кстати, ежегодно дипломы о высшем юридическом образовании получают более 105 тысяч человек. Как рассказывают в АЮР, это больше, чем выпускников-врачей, учителей и других специалистов, и в том числе экономистов. То есть профессия популярна. Но в конечном счете переходит ли количество юристов в качество правовых знаний в обществе в целом? По итогам диктанта общая оценка - четыре с минусом. Но это, конечно, как средняя температура по больнице. Тут важны детали.

Как выяснилось, очень плохо знают законы молодые люди. При этом 78 процентов участников диктанта была молодежь младше 24 лет.

Зато взрослые люди взяли не числом, а уменьем. Лучшие правовые знания показали граждане в возрасте 30-35 лет. Любопытно, кстати, что военнослужащие знают право на уровне адвокатов и нотариусов, то есть люди в погонах юридически подкованы.

А на первом месте по правовым знаниям среди специалистов оказались сотрудники Росреестра.

"Меня очень радует то, что сотрудники Росреестра у нас настолько подготовлены, что они просто занимают первую позицию. Для граждан это очень полезно", - сказал ректор Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА), сопредседатель Ассоциации юристов России Виктор Блажеев.

Лучше всего россияне знают свои конституционные права и уголовное право

Виктор Блажеев рассказал, что граждане плохо знают права потребителя. Фото: Александр Корольков.

Кстати, один из блоков вопросов в рамках правового диктанта был подготовлен именно Росреестром, это важные для людей темы, связанные с жильем и землей.

"Сфера имущественных и земельных отношений затрагивает практически всех жителей нашей страны, поэтому наличие вопросов от нашей федеральной службы в правовом диктанте - это серьезный шаг в проводимой Росреестром разъяснительной работе", - рассказала заместитель министра экономического развития РФ - руководитель Росреестра Виктория Абрамченко.

В правовом диктанте приняли участие более 1,9 тысячи сотрудников Росреестра и Федеральной кадастровой палаты Росреестра по всей стране. Доля правильных ответов среди них составила 83 процента, это заслуженное первое место по стране.

В свою очередь Виктор Блажеев рассказал, что его огорчило - граждане, как выяснилось, плавают в семейном законодательстве, законодательстве о защите прав потребителей и в целом в правовых отраслях, связанных с повседневной бытовой жизнью.

Например, большое затруднение вызвал вопрос, когда запрещено вступать в брак. А ведь все просто: если человек уже в браке, ему больше нельзя.

1
Оставить комментарий

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Надежда Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Надежда
Гость
Надежда

Удивило, что люди хуже всего знают закон о защите прав потребителя, а ведь именно с этими вопросами мы сталкиваемся не один раз в день.