Вопросы юристу


Госдума приняла закон о наказании за фейки о действиях госорганов за рубежом

Госдума приняла закон об ответственности за дискредитацию российских госорганов, действующих за рубежом, а также фейки на эту тему. Документ прошел второе и третье чтение. Речь о цензуре не идет, подчеркнули депутаты. Напомним, что ранее парламент принял закон об уголовном наказании и крупных штрафах за фейки о действиях Вооруженных сил РФ, их дискредитацию и призывы к санкциям против страны. Документ, который позже подписал глава государства, предусматривает за заведомо ложную информацию об армии штраф от 700 тысяч до 1,5 миллиона рублей либо наказание до трех лет лишения свободы, а за фейки, повлекшие тяжкие последствия, - от 10 до 15 лет заключения.

Согласно новому документу, штрафы за "публичные действия, направленные на дискредитацию использования" ВС РФ, включая фейки и призывы к воспрепятствованию их применения, будут распространяться и "на дискредитацию исполнения государственными органами Российской Федерации своих полномочий за пределами территории". Парламентарии отмечали, что новые нормы могут коснуться посольств, диппредставительств, Росгвардии и МЧС.

Поправки подготовила "Единая Россия". Они были включены в законопроект совсем на другую тему - об ужесточении наказания за уничтожение лесов. Это сделано в целях оперативности принятия.

Согласно новому закону:

- ложная информация о госорганах, осуществляющих свою деятельность за рубежом, будет наказываться штрафом в размере от 700 тысяч до полутора миллионов рублей либо лишением свободы на срок до трех лет;

- если при этом доказано использование служебного положения или действовала группа лиц предусматривается штраф в размере от трех миллионов до пяти миллионов рублей либо лишение свободы на срок от пяти до десяти лет;

- наказание может увеличиться таким же образом, если налицо искусственное создание доказательств или доказаны мотивы ненависти или вражды, корыстные побуждения, а также политическая, идеологическая, расовая, национальная или религиозная ненависть;

- заведомо ложные фейки, повлекшие тяжкие последствия, наказываются лишением свободы на срок от 10 до 15 лет;

- публичные действия, направленные на дискредитацию исполнения госорганами РФ своих полномочий за рубежом, будут наказываться штрафом в размере от 100 до 300 тысяч рублей либо лишением свободы на срок до трех лет;

- те же действия, но повлекшие смерть по неосторожности и (или) причинение вреда здоровью граждан, имуществу, массовые нарушения общественного порядка и прочие тяжелые последствия, наказываются штрафом в размере от 300 тысяч до миллиона рублей либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Поправки также вносятся и в Кодекс об административных правонарушениях. Они коснутся конкретно норм о дискредитации.

Так, публичные действия, "направленные на дискредитацию исполнения госорганами РФ своих полномочий за пределами территории РФ", повлекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 30 тысяч до 50 тысяч рублей; на должностных лиц - от 100 тысяч до 200 тысяч рублей; на юридических лиц - от 300 тысяч до 500 тысяч рублей.

А если это сопровождается призывами к проведению несанкционированных публичных мероприятий, а равно создают угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан и т.п., то штраф для граждан будет предусмотрен в размере от 50 тысяч до 100 тысяч рублей. На должностных лиц - от 200 тысяч до 300 тысяч рублей; на юридических лиц - от 500 тысяч до одного миллиона рублей.

"Административку", как предполагается, можно будет получить за первое нарушение, рецидивистов накажут строже.

Ранее председатель комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн сообщил, что эти нормы коснутся всех, "кто защищает интересы России за ее пределами - неважно носят они погоны или нет". Хинштейн сам выступил в числе авторов поправок вместе с секретарем генсовета партии Андреем Турчаком и другими коллегами.

В законодательстве закреплена разница между критикой и дискредитацией государственных органов власти, заявлял ранее глава комитета по информполитике. Депутат пояснил, что в новых поправках речь идет не о критике самих госорганов за рубежом, а "о дискредитации исполнения этими органами своих полномочий за пределами территории России в указанных целях, то есть в целях поддержания международного мира и безопасности".

По словам Хинштейна, если человек напишет в соцсетях о том, что не дозвонился в загранучреждение и "ему не помогают", о дискредитации речи идти не может. "Если он напишет о том, что посольство в США, например, работает в целях подрыва безопасности, экономики, что это средоточие всего зла, а дипломаты за пределами России занимаются только тем, что организовывают перевороты, это будет дискредитация исполнения госорганами своих полномочий за пределами РФ", - разъяснил парламентарий. То есть речь не идет о цензуре, наказании за инакомыслие или критику власти.

Метки записи:  

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о