В ГД предлагают обязать операторов блокировать звонки с подозрительных номеров

В ГД предлагают обязать операторов блокировать звонки с подозрительных номеров

МОСКВА, 1 июл — РАПСИ. Операторы связи должны бесплатно блокировать звонки с подозрительных номеров, считает заместитель председателя комитета Госдумы РФ по экономической политике Артем Кирьянов.

«Я считаю, что у нас должен быть законодательно прописанный механизм по принудительной блокировке звонков с подозрительных номеров и сим-карт. Сегодня есть практика, зачастую она не бесплатная у определенных операторов, когда они, что называется, ставят заслон. Кредитные организации также обещают оградить клиентов от мошенников и предлагают такой пакет услуг. Однако эта история является необязательной и не всегда бесплатной. Государственное регулирование должно привести к тому, что на стороне операторов будет лежать обязанность блокировки подозрительных номеров», — сказал Кирьянов в ходе круглого стола на тему: «Здравствуйте, вас беспокоит преступник».

Кроме того, парламентарий считает, что обязанность по защите клиентов от мошенников должна лежать на всех организациях, которые управляют персональными данными. «И, конечно, это должно быть бесплатно», — добавил он.

Кирьянов также напомнил про недавно внесенный в Госдуму законопроект о контроле за сим-картами на портале Госуслуг. «Государство и законодательная власть держит эту историю в фокусе своего внимания. Естественно, мы поддержали законопроект, внесенный нашими коллегами», — отметил он.

Как пояснил парламентарий, после принятия закона, инкорпорирующего сим-карты с Госуслугами отпадет необходимость личного визита для покупки номера. «У подавляющего большинства граждан есть аккаунт на Госуслугах, есть электронная цифровая подпись или даже усиленная электронная подпись. То есть, этого можно будет избежать», — сказал он.

Между тем Кирьянов обращает внимание и на критерии добросовестности абонента.

«Чтобы не было лишних вопросов по повторной верификации к людям, которые годами, десятилетиями пользуются одними номерами и пакетами услуг провайдеров», — подчеркнул депутат.

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о