Вопросы юристу


Минюст предлагает расширить возможность участия в уголовном процессе по ВКС

Минюст предлагает расширить возможность участия в уголовном процессе по ВКС

МОСКВА, 13 мая — РАПСИ. Минюст России разработал законопроекты, направленные на расширение возможностей использования технологий удаленного участия в уголовном судопроизводстве, сообщили РАПСИ в пресс-службе министерства. 

«Законопроектами предусматривается расширение возможности участия посредством систем видео-конференц-связи в судебных заседаниях по уголовным делам (по ходатайству подсудимого), подачи документов и получения извещений в электронном виде посредством Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций), информационной системы суда, а также единой системы межведомственного электронного взаимодействия», — рассказали в Минюсте. 

При этом право личного участия в судебных заседаниях и подачи документов на бумажном носителе сохранится. 

Соответствующие изменения вносятся в Уголовно-процессуальный кодекс РФ и в Федеральный закон «О введении в действие Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации». 

Принятие законопроектов позволит ускорить доставку уведомлений участникам уголовного судопроизводства, упростит порядок подачи ходатайств, заявлений и других документов в суд, снизит процессуальные издержки. Расширенное использование систем ВКС обеспечит право на участие в судебном заседании лиц, которые не могут лично принять в нем участие, в частности, в связи с невозможностью выехать по месту нахождения суда, уточнили в Минюсте. 

Метки записи:   ,

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о