Вопросы юристу


Закон об обязательном страховании волонтеров внесут в ГД в декабре — Метелев

Закон об обязательном страховании волонтеров внесут в ГД в декабре - Метелев

МОСКВА, 6 дек — РАПСИ. Законопроект об обязательном страховании жизни и здоровья добровольцев внесут в Госдуму до конца года, сообщил председатель комитета Госдумы по молодёжной политике Артем Метелев. 

«Одной из мер, которую мы планируем реализовать, станет обязательное страхование жизни и здоровья добровольцев. Мы рассчитываем внести законопроект на рассмотрение в Государственную Думу уже до конца этого года, и его соавторами стали все депутаты, кто представляет в Госдуме волонтёрское движение», - сказал Метелев в ходе парламентских слушаний по теме «Поддержка и развитие волонтерского движения в России». 

Как подчеркнул парламентарий, такую инициативу депутаты подготовили с ведущими общественными организациями.

«Срываясь в экстренную миссию тушить пожары, разбирать завалы после очередного наводнения или на ночные поиски, у волонтера порой просто нет времени себя застраховать, а у организации - нет денег», - сказал Метелев, добавив при этом, что мы «можем и должны сказать «спасибо» от государства в виде страхования, если считаем, что волонтерское движение в стране должно развиваться».

Глава комитета напомнил, что данную инициативу поддержал президент РФ Владимир Путин, выступая на международном форуме #МЫВМЕСТЕ.

Метелев также рассказал и о других инициативах для развития и поддержки волонтёрского движения, разработанных комитетом по молодёжной политике, которые уже начнут действовать в следующем году.

«Мы предлагаем добровольцам на льготной основе посещать учреждения культуры, спортивные события, учитывать волонтёрский опыт при поступлении среди всех университетов, а не только подведомственных Минобрнауки, зачитывать волонтёрство как практику в вузах», - рассказал депутат.

Он подчеркнул, что для волонтёров необходимо организовать возможность быстро пройти медосмотр и получать медицинскую книжку бесплатно.

«Сейчас она стоит четыре тысячи рублей», - сообщил он, добавив, что это является большим барьером.

«В том числе коллеги готовы предоставлять субсидированные путешествия по России для активных волонтёров от платформы «Россия - страна возможностей», Росмолодежи и Ростуризма», - сказал Метелев.

Депутат считает, что в каждом регионе должна появиться комплексная программа поддержки добровольчества и очень важно, чтобы это был не набор случайных мероприятий, а конкретные меры поддержки.

«Нашей первостепенной задачей является создание условий, чтобы волонтёры были с нами. Для этого нужно развивать инфраструктуру поддержки добровольчества, создавать сеть специализированых центров в городах, муниципалитетах, которые будут помогать волонтёрам и общественным организациям», - сказал он.

Метелев выступает за организацию образовательных программ для волонтёров, НКО, а также госслужащих и сотрудников бюджетных учреждений.

«Очень важно обучать госслужащих  принципам работы с некоммерческими организациями и волонтёрами. 

Важно помочь им не совершать ошибок, из-за ошибок многие, к сожалению, уходят. Составить такие программы поддержки мы предлагаем вместе», - отметил глава комитета.

Кроме того Метелев считает, что федеральный закон «о волонтёрской деятельности» в текущей редакции  нуждается в корректировке.

«Многие субъекты так и не приняли отраслевые порядки взаимодействия здравоохранения, социальной защиты.

Коронавирус усугубил ситуацию, из-за ограничительных мер доступ в учреждения где-то просто закрыли, отдав принятие решений относительно того, чтобы пускать или не пускать волонтёров, на откуп руководству хосписов, психоневрологических интернатов, больниц. Важно уточнить законодательство, чтобы обеспечить гарантированный доступ волонтёров в учреждения социальной сферы, сформировать чёткие и понятные правила, придерживаясь которых, добровольцы смогут беспрепятственно посещать своих подопечных и оказывать практическую помощь», - сказал он.

В заключение Метелев подчеркнул, что сегодняшние слушания являются историческим моментом, и от совместной работы депутатов и правительства зависит придут ли в волонтерское движение новые сотни тысяч людей.

«Нам важно продолжить наращивать меры поддержки, снимать барьеры и обеспечить беспрепятственный вход в волонтерское движение», - резюмировал он.

Метки записи:  

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о