Вопросы юристу


Закон о полном запрете гей-пропаганды окончательно принят Госдумой

Закон о полном запрете гей-пропаганды окончательно принят Госдумой

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 ноя — РАПСИ. Госдума в четверг в третьем чтении приняла законопроект о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений и о введении за нее административной ответственности, сообщает пресс-служба Госдумы.

«Депутаты Государственной Думы единогласно приняли в третьем чтении закон, направленный на запрет распространения материалов, пропагандирующих нетрадиционные сексуальные отношения или предпочтения», — говорится в сообщении.

Сейчас административная ответственность за пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений установлена статьей 6.21 КоАП РФ только среди несовершеннолетних. Норма предусматривает штраф до 100 тысяч рублей для граждан и до 1 миллиона рублей для юрлиц.

С инициативой о полном запрете гей-пропаганды среди всех граждан России в начале июня выступило Законодательное Собрание города Севастополя, однако уже через две недели после внесения этого законопроекта его рассмотрение было приостановлено.

В середине июля группа депутатов Госдумы внесла новый законопроект на эту тему, добавив в него борьбу с отрицанием семейных ценностей. Однако в отличие от предыдущей инициативы, новый пакет поправок не предполагал внесения изменений в КоАП РФ.

Разработка второго законопроекта была приостановлена 20 октября. Однако в этот же день был внесен третий законопроект о запрете гей-пропаганды, в соавторах которого стоят фамилии 388 депутатов Госдумы.

В пояснительной записке этого законопроекта говорится, что действующее законодательство в нарушение Конституции РФ не ограничивает распространение информации, содержащей искаженное представление о социальной равноценности традиционных и нетрадиционных сексуальных отношений. Кроме того, сейчас закон не запрещает пропаганду среди детей желания сменить пол.

Изменения предлагается внести федеральные законы «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», «О СМИ», «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», «О рекламе» и «О государственной поддержке кинематографии РФ». Также корреспондирующие поправки предусмотрены в КоАП РФ.

Предполагается, что нарушение запрета на гей-пропаганду среди россиян всех возрастов будет наказываться штрафом до 400 тысяч рублей для граждан и до 5 миллионов рублей или приостановлением деятельности на срок до 90 суток для юрлиц. За пропаганду педофилии суммы штрафов составят до 800 тысяч рублей для граждан, до 10 миллионов рублей для юрлиц.

За демонстрацию нетрадиционных сексуальных отношений, либо пропаганду смены пола штрафы до 200 тысяч рублей для граждан, до 400 тысяч для должностных лиц и до 4 миллионов рублей для юрлиц. Всем нарушителям-иностранцам, предполагается по новому закону, будет грозить выдворение из России.

Метки записи:  

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о