Вопросы юристу


Юрист призвал прекратить спекуляции вокруг нового приказа ФСБ о неразглашении сведений

Юрист призвал прекратить спекуляции вокруг нового приказа ФСБ о неразглашении сведений

МОСКВА, 24 ноя — РАПСИ. Новый приказ ФСБ об утверждении списка сведений, которые могут представлять угрозу национальной безопасности, регламентирует деятельность иноагентов, для блогеров и военкоров, освещающих спецоперацию ничего не изменится, разъяснил юрист Илья Ремесло.

«Очень много спекуляций наблюдаю вокруг нового приказа ФСБ России от 4 ноября 2022 года. Типичный случай, когда блогеры без юридического образования что-то там прочитали, высосали из пальца выводы и понеслись всех пугать - «кровавый режим все запретит, запрещено будет все писать о спецоперации и даже рассуждать о политике. Повторю, что говорил уже неоднократно - не слушайте инфоцыган и прочих доморощенных «экспертов по юридическим вопросам», обращайтесь к профессионалам, и таким образом избежите ненужных волнений и проблем», - написал Ремесло на своей странице в социальной сети.

Как считает эксперт, на самом деле, «ситуация гораздо прозаичнее» и никаких новых ограничений, которые бы влияли на большинство военблогеров, приказ не содержит. «Надо просто внимательно читать документы. В самом начале приказа четко указано, что он принят в соответствии с «пунктом 1 части 6 статьи 4 ФЗ от 14.07.2022 года «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием». Это очень важная оговорка, потому что любой указ является подзаконным актом, который принимается для исполнения определенного закона. Соответственно, и приказ ФСБ относится лишь к вопросам закона «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием», то есть иноагентов. Данный закон обобщает ряд положений, относящихся к деятельности иноагентов», - говорится в сообщении.

Как поясняет Ремесло, в соответствии с новым законом, под иностранным агентом понимается лицо, получившее поддержку и (или) находящееся под иностранным влиянием в иных формах и осуществляющее политическую деятельность, целенаправленный сбор сведений в области военной, военно-технической деятельности Российской Федерации. «И вот именно для уточнения данных сведений и нужен тот самый новый приказ ФСБ. Если не верите, почитайте предыдущий приказ ФСБ от 28 сентября 2021 года, который отменен новым приказом. Оба приказа регулируют одно и то же», - отмечается в сообщении эксперта.

Комментируя приказ ФСБ от прошлого года, юрист отметил, что он был принят на основании «части 1 статьи 2.1 ФЗ «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации», а в статье 2.1 закона как раз и говорится об иностранных агентах.

«Более того, если вы сравните новый и старый приказы ФСБ, то найдете там очень много общего, по сути речь идет об уточнениях в связи с новым законом об иноагентах. Например, в старом приказе также были фразы «сведения об оценке и прогнозах развития военно-политической, стратегической обстановки. Таким образом, если вы не являетесь иноагентом, то ваша жизнь с изданием приказа ФСБ никак не изменится, чем бы вы ни занимались, в том числе и освещением спецоперации», - резюмирует Ремесло.

Метки записи:   ,

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о