Вопросы юристу


ВС РФ напомнил, что следует учитывать при увольнении за нарушение трудовых обязанностей

ВС РФ напомнил, что следует учитывать при увольнении за нарушение трудовых обязанностей

22 апреля 2022

ВС РФ напомнил, что следует учитывать при увольнении за нарушение трудовых обязанностей

© AndrewLozovyi / Фотобанк Фотодженика

Верховный Суд Российской Федерации рассмотрел жалобу на решение районного суда, апелляционное определение облсуда и определение Четвертого КСОЮ по иску гражданки о признании приказов о привлечении к дисциплинарной ответственности незаконными, в том числе приказа об увольнении в связи с неоднократным неисполнением работником без уважительных причин трудовых обязанностей, восстановлении на работе, внесении изменений в трудовую книжку, взыскании утраченного заработка за время вынужденного прогула (Определение Верховного Суда РФ от 28 февраля 2022 г. № 25-КГ21-17-К4).

Она была принята на должность билетного кассира. За неисполнение должностной инструкции билетного кассира, выразившееся в некорректном и грубом обращении с пассажиром, работнице было объявлено замечание.

Затем за опоздание на рабочее место на 20 минут ей был объявлен выговор.

Позднее в адрес генерального директора от старшего кассира и старшего контроллера поступили служебные записки, в которых указано на неоднократное опоздание работницы на рабочее место, самовольное оставление рабочего места, нарушение кассовой дисциплины, отказ в продаже билета пассажиру.

Работница представила директору объяснительные, где приводила доводы о том, что она:

  • отсутствовала на рабочем месте по причине нахождения на личном приеме у директора;
  • не продала пассажиру билет, поскольку никто не довел до нее сведения о необходимости продажи билетов на все направления;
  • из кассы она забрала свои личные денежные средства, которые внесла в кассу в связи с отсутствием разменной монеты.

Приказом генерального директора работница была уволена с занимаемой должности.

Суды трех инстанций сочли увольнение законным: они посчитали установленными факты неисполнения без уважительных причин трудовых обязанностей и соблюдения работодателем процедуры привлечения к дисциплинарной ответственности. Но ВС РФ направил дело на пересмотр.

Суды не учли приведенные в объяснительных доводы работницы. Также при увольнении должны учитываться тяжесть дисциплинарного проступка, обстоятельства, при которых он был совершен, предшествующее поведение работницы и ее отношение к труду. Вывод же суда первой инстанции о том, что при наложении дисциплинарного взыскания в виде увольнения учитывалась тяжесть вменяемого проступка и обстоятельства, при которых он был совершен, не мотивирован и не подтвержден материалами дела.

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о