Вопросы юристу


ВККС согласовала арест экс-судьи АСГМ Елены Кондрат


Иллюстрация: Право.ru/Петр Козлов

В 2020 году судья АСГМ Елена Кондрат передала своей коллеге $50 000. Следствие утверждает, что эти деньги она пообещала за «правильное» решение по спору о субсидиарке. Адвокаты Кондрат возражают, что ее коллега просто взяла деньги в долг. В 2021 году следователи получили согласие на преследование судьи. Потом они обратились с ходатайством о заключении ее под стражу. Судебная, а позже и апелляционная коллегии ВС уже одобрили арест. 28 апреля арест санкционировала Высшая квалифколлегия.

Судья АСГМ Елена Махалкина рассматривала банкротное дело № А40-240488/2016, в обособленном споре решался вопрос о привлечении контролирующих лиц к субсидиарной ответственности. Следствие считает, что узнавшая об этом судья Елена Кондрат 1 сентября 2020 года рассказала коллеге, что ей предложили $50 000 за отказ привлекать к субсидиарке некоторых бывших руководителей и контролирующих лиц. Махалкина обратилась в столичное УФСБ и обо всем рассказала силовикам. В итоге Махалкина вынесла нужное решение, отказавшись привлекать к субсидиарке контролирующих лиц, и сообщила об этом коллеге. Та забрала у «неустановленных лиц» $50 000 и отдала их Махалкиной. Сразу после передачи наличных Кондрат задержали.

После этого председатель СКР Александр Бастрыкин обратился в Высшую квалификационную коллегию судей с просьбой дать согласие на уголовное дело в отношение Кондрат по статье об особо крупном взяточничестве (ч. 4 ст. 291.1 УК). В июле 2021 года ВККС удовлетворила представление Бастрыкина. Это решение позднее подтвердила административная коллегия ВС, а следом за ней и апелляционная («Взятка в $50 000 или «грязная провокация»: ВС подтвердил «уголовку» для судьи АСГМ»). В январе 2022 года ККС Москвы по представлению главы АСГМ Николая Новикова приостановила судейские полномочия Кондрат. В марте Кондрат ушла в добровольную отставку. 

Арест для экс-судьи АСГМ

В это же время СКР обратился в Верховный суд с просьбой избрать Кондрат меру пресечения в виде заключения под стражу (№ АКПИ22-223). Рассмотрение ходатайства несколько раз откладывалось и в итоге состоялось 18 апреля. Представитель СКР Павел Кондратьев сказал на заседании, что, если не заключить экс-судью под стражу, она может помешать расследованию дела и скрыться от следствия. По его словам, долгое время правоохранители не могли связаться с Кондрат: по месту жительства экс-судьи не было, два ее телефона были отключены, родственники о ее местонахождении ничего не знали. В апреле ее объявили в розыск. Кондратьев рассказал, что в этом году бывшая судья сменила имя и фамилию и стала Светланой Хондрат. По их сведениям, это произошло во время ее поездки в Грозный.

Со слов экс-судьи ни она, ни ее адвокаты не знали об объявлении ее в розыск. Но судебную коллегию ВС все эти доводы не убедили. Судьи удовлетворили ходатайство следствия и постановили заключить Кондрат под стражу до 22 мая 2022 года включительно (подробнее — ВС одобрил арест экс-судьи АСГМ Елены Кондрат). Согласно карточке дела, 22 апреля это решение оставила без изменения апелляционная коллегия. 

Представление в ВККС

28 апреля ВККС рассмотрела представление председателя СКР о даче согласия на исполнение определения судебной коллегии ВС об аресте. Вначале адвокаты экс-судьи Алексей Ковалев и Анас Эльмурзаев попросили отложить заседание. Они рассказали, что накануне ночью Кондрат госпитализировали с инсультом. Поэтому она не смогла прийти на заседание коллегии, но хочет в нем участвовать. После совещания члены Высшей квалифколлегии решили продолжить обсуждение без Кондрат. 

Тогда представитель СКР Павел Кондратьев напомнил, что экс-судья находилась в розыске и даже сменила имя и фамилию. Он также отметил, что ее обвиняют в особо тяжком преступлении, по вменяемой статье ей может грозить до 12 лет лишения свободы. Кондратьев считает, что Кондрат может скрываться от предварительного следствия и суда, поэтому арест необходим. 

Из-за проблем с видеосвязью в пресс-центре ВККС не удалось услышать все доводы адвокатов Кондрат. Трансляция постоянно прерывалась. Из того, что удалось расслышать, — довод Ковалева о том, что экс-судья никогда не сама меняла имя и фамилию, ее «воли на это не было».

— Вы сказали, что не было воли на смену фамилии? Ее что, заставили [сменить имя и фамилию] в Чечне?

— Кондрат считает, что это провокация. Никаких заявлений о смене анкетных данных она не подавала, — объяснил адвокат.

Следом выступил Эльмурзаев. Он указал, что представление недостаточно обоснованно, имеет обвинительный уклон без достаточных на то оснований. Еще он остановился на доказательствах по делу. Рассказал, что в записях разговора Кондрат и Махалкиной нет договоренностей о передаче денег за «правильное» решение.

— Вы знакомы с положением о работе квалифколлегии? — остановил выступление адвоката один из членов ВККС.

— Да, конечно.

— Тогда вы должны знать, что в полномочия коллегии не входит изучение существа вопроса. Это вообще не наша компетенция. Нам не интересно то, что вы сейчас говорите. Есть только один вопрос, на который вы должны нам ответить: связано ли привлечение к ответственности вашего доверителя с отправлением правосудия?

Ковалев подчеркнул, что, по их мнению, уголовное преследование и последующее требование об аресте связано с позицией экс-судьи по делу о банкротстве инвестиционной компании «Ре-Порто». В деле № А40-239027/2016 встал вопрос о недействительности сделок по выводу средств в офшоры. Адвокат рассказал, что к его доверительнице обращались якобы от имени председателя АСГМ Николая Новикова с рекомендацией принять необходимое решение. Кондрат отказалась, с этим юристы связывают и последующие проблемы с правоохранителями. Эльмурзаев добавил, что заключение под стражу — необоснованно строгая мера пресечения. По его мнению, можно было ограничиться домашним арестом. Адвокат настаивал, что от уголовного преследования вообще никто не застрахован.

«В ситуации Кондрат может оказаться любой из вас, потому что правосудие находится на грани добра и зла», — обратился Эльмурзаев к членам ВККС.

«Факт передачи денег подтвержден, свидетели опрошены, есть факт перемены имени. Мы юристы и оперируем фактами, а не предположениями», — сказал в заключительном слове представитель СКР и попросил одобрить представление. Эльмурзаев же сказал, что «под любым костюмом и мантией бьется человеческое сердце», и попросил ВККС учесть состояние Кондрат, в том числе и недавнюю госпитализацию. После совещания ВККС согласовала арест Кондрат. Николай Тимошин подчеркнул, что решение вступает в силу с момента оглашения, но его можно обжаловать в течение 10 дней в Верховном суде. 

Метки записи:   , , ,

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о