Вопросы юристу


В России хотят провести эксперимент по внедрению исламского банкинга в ряде регионов

Согласно проекту закона в рамках эксперимента участники банковской деятельности смогут осуществлять рассрочку, лизинг и долевое финансирование, при этом будут запрещены ссудные проценты и различные финансовые спекуляции

В России хотят провести эксперимент по внедрению исламского банкинга в ряде регионов

Оценивая инициативу, адвокаты подчеркнули, что она позволит юридическим и физическим лицам, не нарушая нормы исламского права, легитимно осуществлять свою деятельность. Они также отметили, что создание необходимых правовых условий по эффективному внедрению исламского банкинга способно обеспечить приток иностранных инвестиций в условиях разрыва экономических связей с западными финансовыми рынками.

В Госдуму внесен
законопроект № 198584-8 о проведении эксперимента по установлению специального регулирования в целях создания необходимых условий для партнерского финансирования в отдельных субъектах РФ, а именно исламского банкинга. Субъектами для реализации эксперимента определены Республика Башкортостан, Республика Татарстан, Чеченская Республика и Республика Дагестан. Отмечается, что территория проведения эксперимента может быть расширена Правительством РФ по согласованию с ЦБ. Устанавливается двухгодичный срок проведения эксперимента с 1 февраля 2023 г., который может быть продлен.

Содержание законопроекта

Законопроект определяет основные принципы установления экспериментального правового режима (далее – ЭПР) осуществления деятельности его участников по партнерскому финансированию, а также регулирует отношения, возникающие в связи с установлением такого режима.

В соответствии с законодательной инициативой приобрести статус участника ЭПР вправе кредитная организация, некредитная финансовая организация, юридическое лицо, зарегистрированное в форме потребительского общества, фонда, автономной некоммерческой организации, хозяйственного общества или товарищества. Предполагается, что юридическое лицо будет приобретать статус участника ЭПР со дня внесения сведений о ней в соответствующий реестр, который будет вести Центробанк, и утрачивать статус участника со дня исключения из него.

Согласно законопроекту участники ЭПР при осуществлении деятельности по партнерскому финансированию вправе осуществлять следующие операции и сделки:

1) привлечение денежных средств юридических и физических лиц путем заключения договоров партнерского инвестирования;

2) привлечение денежных средств и (или) иного имущества юридических и физических лиц в виде участия в капитал участника ЭПР;

3) предоставление денежных займов юридическим и физическим лицам без взимания вознаграждения в виде процентов;

4) финансирование физических и юридических лиц путем заключения договоров купли-продажи (в том числе недвижимого имущества) с условием о рассрочке (отсрочке) платежа или договоров финансовой аренды (лизинга);

5) финансирование деятельности путем участия в уставных капиталах юридических лиц и (или) на условиях партнерства;

6) предоставление поручительств;

7) иные операции и сделки, не противоречащие законодательству РФ.

Проектом также устанавливаются требования к деятельности участника эксперимента. Например, в случае, если таким участником будет осуществляться иная деятельность, не связанная с партнерским финансированием, имущество, привлеченное и размещенное в рамках осуществления деятельности, предусмотренной законопроектом, будет обособлено от иного имущества, привлекаемого и размещаемого в рамках осуществления иной деятельности, а также от имущества участника ЭПР. Планируется, что участнику ЭПР будет запрещено взимать вознаграждение в виде ссудного процента, финансировать деятельность, связанную с производством и (или) торговлей табачной, алкогольной продукцией, оружием и боеприпасами, игорным бизнесом.

Указывается, что участник экспериментального правового режима будет обязан обеспечить информирование клиента о факте участия в эксперименте и о внесении сведений об участнике ЭПР в соответствующем реестре. В законопроекте также закреплены основания исключения сведений о юридическом лице из реестра участников ЭПР. Таким основанием, в частности, являются неоднократные в течение года нарушения требований разработанного законопроекта, иных федеральных законов и (или) нормативных актов Банка России. Несовершение участником ЭПР полгода ни одной операции, предусмотренной законопроектом, также является поводом для исключения сведений о юридическом лице из реестра.

Проектом предусмотрено создание при Правительстве РФ экспертного совета ЭПР в целях подготовки предложений по регулированию партнерского финансирования в РФ, по предложениям которого могут быть внесены изменения в российское законодательство по вопросам регулирования партнерского финансирования.

Ожидания от внедрения исламского банкинга

Как отмечают разработчики, на протяжении последнего десятилетия в ряде субъектов РФ накоплен успешный опыт реализации отдельных проектов, основанных на моделях партнерского финансирования. В то же время авторы законопроекта отмечают, что целенаправленное развитие данного сегмента финансового рынка требует повышения системности и качества его регулирования, устранения существующих правовых барьеров. Наличие потенциального внутреннего спроса на партнерские финансовые продукты является основанием для расширения их предложения на финансовом рынке.

«От проведения эксперимента ожидается создание благоприятных правовых условий для партнерского финансирования на всей территории РФ, что будет способствовать задачам экономического развития страны, развитие бизнеса, привлечение зарубежных инвестиций из стран – членов Организации исламского сотрудничества, что особенно актуально в условиях усиливающегося санкционного давления», – подчеркивается в пояснительной записке.

По мнению инициаторов проекта, его принятие позволит заложить правовые основы для развития на российском финансовом рынке партнерских финансовых инструментов и поставщиком финансовых услуг, повысить привлекательность страны для части международных инвесторов, уделяющих повышенное внимание этическим и религиозным аспектам инвестирования, а также увеличить доступность финансовых услуг для значительной части российских граждан.

Адвокаты положительно оценили законодательную инициативу

Президент АП Республики Дагестан Акиф Бейбутов отметил, что в составе РФ имеется ряд субъектов, население которых в основной своей массе исповедуют ислам, стараются придерживаться религиозных норм и требований как в быту, так и в экономической жизни. «Без наличия законодательной базы, учитывающей либо не нарушающей особенностей сделок по нормам ислама, субъекты экономической деятельности не способны в полной мере реализовать свой потенциал как в сегменте торговли, так и в инвестиционной деятельности, что, в известной степени, является ущемлением в правах», – пояснил он.

Адвокат подчеркнул, что законодательные инициативы в части осуществления деятельности по партнерскому финансированию позволят легитимно осуществлять свою деятельность как юридическим, так и физическим лицам, при этом не нарушая нормы исламского права. Он считает, что создание законодательной базы, учитывающей религиозные нормы и требования, позволит, с одной стороны, стимулировать внутренний рынок исламского банкинга, а с другой стороны, создаст благоприятные условия привлечения внешних инвестиций из стран, в которых исламский банкинг является базовой составляющей национальной экономики.

Кроме того, Акиф Бейбутов добавил, что законодательная база в части партнерского финансирования будет являться отправной точкой для начала работы в сегменте исламского банкинга крупных игроков отечественного финансового рынка, что, в свою очередь, станет стимулом для развития соответствующей инфраструктуры, технологий, нормативно-правовой базы, кадровой политики, а также повышения финансовой грамотности населения.

Он отметил, что исламский банкинг содержит ряд запретов на финансирование определенных секторов экономики: игорный бизнес, производство свинины, алкогольной продукции. Кроме того, банки и финансовые организации, работающие в такой системе, делят и риски, и прибыль с клиентом. «Некоторые зачатки исламского банкинга в РФ есть и сейчас. По некоторым оценкам, в России работает около 10 исламских финансовых организаций. Самые известные: финансовый дом “Масраф”, Товарищество на вере “Ла-Риба Финанс” в Махачкале, Фонд имени Шейха Зайеда в Грозном, финансовый дом “Амаль” и Евразийская лизинговая компания в Казани. В первую очередь они предлагают клиентам стать инвесторами с различными долями в проектах, купить товар в рассрочку», – рассказал Акиф Бейбутов. Он добавил, что часть российских банков также запускали элементы исламского банкинга: банк «АК Барс» предлагал клиентам исламскую ипотеку на вторичное жилье, а Сбербанк запускал такие продукты, как «халяльные» инвестиционные инструменты, торговое финансирование, банковская гарантия. Таким образом, посчитал эксперт, разработанное новшество будет востребовано.

Управляющий партнер АБ МО «Сазонов и партнеры» Всеволод Сазонов подчеркнул, что закрепляемое в проекте закона партнерское финансирование строится на широко распространенных в странах Востока и Африки «исламских банках», деятельность которых основана на принципах шариата. Их особенностью является то, что «исламские банки» не выдают деньги под проценты, не участвуют в рисковых операциях, а также финансируют конкретные проекты, исключающие производство и торговлю алкоголем, табаком и свининой, а также организацию азартных игр и развлечений для взрослых.

«Таким образом, “исламские банки” существуют по принципу “халяльных” денег и зарабатывают на других банковских продуктах. При этом следует отметить, что в настоящее время глобальный рынок исламских финансов активно развивается и прирост активов мусульман происходит быстрее, чем иных банковских активов», – указал Всеволод Сазонов. Адвокат отметил, что некоторые продукты исламских финансовых институтов входят в обыденную жизнь исходя из того, что на территории России проживает значительное количество мусульман, которые используют данные продукты в своей повседневной жизни. Поэтому встает задача фактического законодательного урегулирования данной сферы, уточнил он.

Кроме того, Всеволод Сазонов обратил внимание, что в сложившейся на сегодняшний день ситуации в мире Россия обоснованно ищет партнеров и новые связи среди государств, которые остаются к ней нейтральными и готовы продолжать сотрудничество. В этой связи положительную для России роль может сыграть учреждение на ее территории финансовых институтов, действующих на принципах шариата, полагает адвокат. «Считаю, что данные нововведения, вкупе с участием России в качестве наблюдателя в Организации исламского сотрудничества, объединяющей 57 исламских государств-членов, позволит создать комфортную атмосферу для инвесторов из данных государств и привлечь дополнительные инвестиции в экономику страны», – пояснил он.

По мнению адвоката, примечательно, что согласно законопроекту партнерским финансированием смогут заниматься не только кредитные организации и некредитные финансовые организации, но также и иные формы юридических лиц (потребительские общества, фонды, автономные некоммерческие организации, хозяйственные общества или товарищества). При этом обязательное лицензирование данной деятельности не предусмотрено, что позволит упростить процедуру, привлечь больше субъектов и т.д. Вместе с тем, вопреки позиции авторов законодательной инициативы, с учетом особой специфики регулирования деятельности по партнерскому финансированию, адвокат полагает, что функции ЦБ в этом отношении требуют отдельного закрепления в Законе о ЦБ, уверен Всеволод Сазонов.

Партнер Юридической фирмы Law & Commerce Offer Антон Алексеев уточнил, что основным препятствием финансирования с соблюдением законов шариата в России являются ограничения российского законодательства, регулирующие банковскую деятельность (запрет осуществления банками торговой, производственной, страховой деятельности), а законопроект направлен как раз на устранение таких барьеров и установление критериев участия в данном виде финансирования.

«Пилотными регионами выбраны Дагестан, Чечня, Башкирия и Татарстан, в которых уже накоплен успешный опыт финансирования такого рода. Исламское финансирование – это, прежде всего, проектное финансирование, в котором все партнеры несут ответственность за результат и участвуют в распределении прибыли. В правоотношениях такого рода чаще всего присутствуют такие правовые конструкции, как лизинг, рассрочка, двойная продажа объекта и т.п. Кредитные правоотношения в чистом виде отсутствуют», – разъяснил Антон Алексеев. Адвокат убежден, что данный закон также направлен на привлечение инвестиций с Ближнего Востока и Индонезии, с которыми в настоящее время выстраиваются более тесные международные отношения и которые, в свою очередь, являются крупнейшими центрами исламского финансирования.

Адвокат КА Самарской области «Дом права» Андрей Носов полагает, что принятие подобного законопроекта следует считать логическим завершением инициативы Ассоциации российских банков марта 2015 г. по внедрению в национальную правовую систему особого правового режима субъектов предпринимательства, который согласовывался бы с религиозными принципами ислама. «Тогда в условиях жесткого санкционного давления Запада, после событий, связанных с присоединением Крыма, наша экономика испытала значительный дефицит зарубежного финансирования. Сегодня же, после начала событий СВО, мифы о восстановлении партнерских отношений с Западом окончательно развенчаны, а экономический и политический разворот на Восток стал наконец осознанной жизненной необходимостью», – считает адвокат.

По мнению Андрея Носова, создание необходимых правовых условий по эффективному внедрению исламского банкинга способно обеспечить приток иностранных инвестиций в условиях разрыва экономических связей с западными финансовыми рынками. «Безусловно, идея повышения системности и качества регулирования деятельности, основанной на моделях партнерского финансирования, устранения существующих правовых барьеров, заслуживает внимания и представляется понятной. Однако не стоит забывать, что эффективное правовое регулирование предполагает наличие устойчивой обратной связи как с субъектами экономической деятельности, так и правоприменителями», – подчеркнул адвокат.

Метки записи:   ,

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о