Вопросы юристу


В Госдуму внесен законопроект о регулировании майнинга в России

В Госдуму внесен законопроект о регулировании майнинга в России

29 апреля 2022

Дарья Федорова

В Госдуму внесен законопроект о регулировании майнинга в России

© AnSim / Фотобанк Фотодженика

Предлагается урегулировать отношения, связанные с особенностями выпуска и генерацией цифровой валюты в стране – соответствующий законопроект "О майнинге в Российской Федерации"1 внесен в Госдуму 29 апреля 2022 года. Так, в качестве майнинга цифровой валютой планируется определить деятельность с использованием объектов российской информационной инфраструктуры – в том числе доменных имен и сетевых адресов, находящихся в российской национальной доменной зоне – или пользовательского оборудования, размещенного на территории страны, результатом которой становится создание цифровой валюты.

Также проектом предусмотрено введение в законодательство следующих терминов:

  • организация обращения цифровой валюты – деятельность по оказанию услуг, направленных на обеспечение совершения гражданско-правовых сделок или операций, влекущих за собой переход цифровой валюты или прав на них от одного обладателя к другому, с использованием объектов российской информационной инфраструктуры, в частности, организация и проведение купли-продажи, обмена цифровых валют друг на друга и/или на законные платежные средства. Уточняется, что операции между частными лицами за собственные средства и в свою пользу не будут подлежать дополнительному регулированию;
  • майнинг-пул – программно-аппаратное обеспечение, которое осуществляет объединение вычислительных мощностей нескольких вычислительных устройств, предназначенных для цифрового майнинга и распределения полученной в результате этого цифровой валюты между владельцами этих устройств – участниками майнинг-пула;
  • оператор майнинга – коммерческая организация, в том числе с иностранными инвестициями, зарегистрированная на территории РФ, осуществляющая майнинг в качестве основной деятельности.

В пояснительной записке к документу отмечается, что, по экспертным оценкам, россиянами открыто более 12 млн криптовалютных кошельков, а объем средств на таких кошельках составляет порядка 10 трлн руб. Кроме того, Российская Федерация находится в числе мировых лидеров по объему "майнинговых" мощностей и занимает 3 место в мире. Отсутствие регулирования данной отрасли приводит к тому, что все операции с цифровыми валютами, а также их выпуск осуществляются в "серой" зоне. В таких условиях граждане зачастую сталкиваются со случаями мошенничества, не обладая инструментами для защиты своих прав и интересов.

Напомним, выпуск и генерация цифровых финансовых активов частично урегулированы нормами Федерального закона от 31 июля 2020 г. № 259-ФЗ. Так, на сегодняшний день цифровой валютой признается совокупность электронных данных, содержащихся в информационной системе, которые предлагаются или могут быть приняты в качестве средства платежа, не являющегося денежной единицей РФ, денежной единицей иностранного государства, международной денежной или расчетной единицей, или в качестве инвестиций и в отношении которых отсутствует лицо, обязанное перед каждым обладателем таких электронных данных. Помимо этого, ст. 14 указанного закона содержит общие положения об обороте такой валюты в стране. С учетом развития информационных технологий, авторы инициативы предлагают дополнить действующее законодательство вышеуказанными терминами, установив некоторые особенности такого оборота.

_____________________________

1 С текстом законопроекта № 116366-8 "О майнинге в Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о