В Госдуме предлагают уточнить требования к уровню образования прокуроров

В Госдуме предлагают уточнить требования к уровню образования прокуроров

МОСКВА, 22 мая — РАПСИ. В Госдуму РФ внесен законопроект о конкретизации требований к уровню образования кандидатов на должности прокуроров. Текст документа опубликован в электронной базе данных нижней палаты парламента.

Авторами проекта закона выступают депутаты комитета по безопасности и противодействию коррупции, в частности, его глава Василий Пискарев.

Действующей редакцией статьи 40.1 закона «О прокуратуре РФ», как указывают депутаты, в качестве требования, предъявляемого к лицам, назначаемым на должности прокуроров, предусмотрено наличие высшего юридического образования без определения его уровня. Вместе с тем деятельность прокурора с учетом поставленных задач и функций отличается повышенной степенью ответственности перед обществом и гражданами. Кроме того, в Конституции РФ прокуратура и судебная власть объединены в одной главе, что предполагает общность требований к кандидатам на должности прокуроров и судей. Так, для судей в статье 4 закона «О статусе судей в Российской Федерации» установлено требование о наличии высшего юридического образования по специальности «юриспруденция» или высшего образования по направлению подготовки «юриспруденция» квалификации (степени) «магистр» при наличии диплома бакалавра по направлению подготовки «юриспруденция».

В связи с этим, в целях формирования высококвалифицированного кадрового потенциала предлагается установить в качестве требования к лицам, претендующим на должности прокуроров, наличие высшего юридического образования по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам с присвоением квалификации (степени) «специалист» или квалификации (степени) «магистр» при наличии степени «бакалавра» юриспруденции. При этом во избежание неисполнения органами прокуратуры обязательств по трудоустройству граждан, получивших высшее юридическое образование уровня бакалавриата в рамках ранее заключенных договоров о целевом обучении, предлагается установить, что на указанных лиц не распространяются требования, устанавливаемые данным законопроектом.

Кроме того, авторы документа напоминают, что с 1 января 2019 года вступает в силу поправки в статью 56 закона «Об образовании в Российской Федерации» согласно которым определено, что особенности заключения договора о целевом обучении, стороной которого является федеральный государственный орган и который включает в себя обязательство гражданина, заключившего договор о целевом обучении, по прохождению госслужбы определяются в порядке, установленном федеральными законами о видах государственной службы.

Депутаты предлагают в статье 43.5 закона «О прокуратуре РФ» закрепить полномочие Генерального прокурора РФ по определению особенностей заключения договора о целевом обучении.

«Принятие законопроекта позволит обеспечить единые подходы к решению кадровых вопросов в системе государственной службы Российской Федерации и будет способствовать совершенствованию порядка поступления на службу в органы прокуратуры РФ, а также совершенствованию подготовки кадров для системы прокуратуры»,— говорится в пояснительной записке.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о