В ГД предлагают разрешить направлять маткапитал на оплату детсадов, созданных ИП

В ГД предлагают разрешить направлять маткапитал на оплату детсадов, созданных ИП

МОСКВА, 19 ноя — РАПСИ. В Госдуму РФ внесли законопроект, которым предлагается разрешить направлять средства материнского капитала на оплату детских садов, созданных индивидуальными предпринимателями (ИП). Текст документа опубликован в электронной базе данных нижней палаты парламента.

Авторами поправок выступаю депутаты Госдумы, в частности, Оксана Пушкина и Алена Аршинова.

Идивидуальный предприниматель, согласно законодательству, может осуществлять образовательную деятельность непосредственно или с привлечением педагогических работников. В случае осуществления деятельности с привлечением педагогических работников ИП получает лицензию на осуществление образовательной деятельности. Индивидуальные предприниматели, осуществляющие образовательную деятельность, приравниваются к организациям, осуществляющим образовательную деятельность. Таким образом, как отмечают авторы поправок, к указанным индивидуальным предпринимателям применяются требования, идентичные применяемым к организациям, осуществляющим образовательную деятельность

Согласно нормам закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» средства материнского капитала направляются на получение образования ребенком (детьми) в любой организации на территории РФ, имеющей право на оказание соответствующих образовательных услуг.

Исходя же из положений постановления правительства «Об утверждении Правил направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на получение образования ребенком...» оплату можно направить только на услуги организации, реализующей образовательные программы дошкольного образования, но не оплату услуг ИП с имеющейся лицензией, осуществляющего аналогичную деятельность.

На основании данных положений компетентные органы отказывают в перечислении средств материнского капитала в адрес упомянутых индивидуальных предпринимателей. Сложившаяся ситуация, как отмечают депутаты, порождает многочисленные судебные споры и обращения граждан в органы прокуратуры с учетом дискриминирующих условий для предпринимателей различных организационных форм, фактически осуществляющих деятельность в идентичных обстоятельствах.

В этой связи с учетом распространенности использования организационно-правовой формы «индивидуальный предприниматель» при оказании услуг дошкольного образования и во избежание ограничения конкуренции и дискриминации субъектов такой деятельности предлагается внести соответствующие поправки.

При этом, как считают парламентарии, возможные риски незаконного обналичивания индивидуальными предпринимателями средств материнского капитала в случае принятия изменений представляются сопоставимыми с таковыми при использовании иных организационно-правовых форм.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о