<


Уничтожение редких растений предложили выделить в отдельную статью УК РФ

Уничтожение редких растений предложили выделить в отдельную статью УК РФ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 9 ноя - РАПСИ. Группа депутатов и сенаторов предложила дополнить Уголовный кодекс РФ отдельной статьей об уничтожении краснокнижных растений, соответствующий законопроект внесён в среду в Госдуму.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что уголовное законодательство содержит нормы, устанавливающие повышенную ответственность только за уничтожение редких животных. В частности, статьей 258 УК РФ (незаконная охота) предусмотрена ответственность за незаконную охоту в отношении птиц и зверей, охота на которых полностью запрещена, а также за охоту на особо охраняемых природных территориях.

В 2013 году УК РФ был дополнен статьей 258.1 (незаконные добыча и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов), которой введена ответственность за незаконную добычу и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу РФ или охраняемым международными договорами.

Как свидетельствуют данные судебной статистики, размещенные на официальном сайте Судебного департамента при Верховном суде, такой подход успешно реализуется на практике. В частности, в 2018-2020 годы за уголовные преступления, предусмотренные статьей 258.1 УК РФ, было осуждено более 800 человек.

В отношении редких и находящихся под угрозой исчезновения видов объектов растительного мира (в том числе, особо ценных), занесенных в Красную книгу РФ либо охраняемых международными договорами, в УК РФ действуют общие положения статьи 259 УК РФ «Уничтожение критических местообитаний для организмов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации» и статьи 260 УК РФ «Незаконная рубка лесных насаждений».

При этом, отмечают разработчики законопроекта, по данным судебной статистики, на практике применяется только статья 260 УК РФ. За период с 2018 - 2020 год по статье 259 УК РФ не было вынесено ни одного обвинительного приговора.

Таким образом, в настоящее время эффективность уголовно-правовой защиты особо ценных объектов растительного мира является недостаточной, отмечают разработчики. При этом в ряде субъектов РФ в последние годы наблюдается значительное увеличение случаев уничтожения редких видов растений. Особую актуальность эта проблема приобретает в регионах, являющихся местом произрастания большого количества эндемичных видов растений, как например Дальний Восток, горный Алтай, Крым.

Законопроектом предлагается унифицировать подход к обеспечению уголовно-правовой защиты особо ценных диких животных, водных биологических ресурсов, а также объектов растительного мира, дополнив УК РФ статьей 260.1 «Незаконные уничтожение, повреждение, добыча, сбор и оборот особо ценных объектов растительного мира, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации».

Составы уголовных преступлений, а также санкции предлагается установить по аналогии со статьей 258.1 УК РФ. Так максимальным наказанием за сбор, оборот и уничтожение краснокнижных растений будет лишение свободы на срок от 6 до  лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о