Вопросы юристу


Прокуратура обвинила адвоката в нарушении права обвиняемого на защиту из-за ошибок следователя и прокурора

Ведомство посчитало, что раз защитник не подал замечаний и возражений на огрехи в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого и в обвинительном заключении, то именно из-за него суд вернул дело в прокуратуру

Прокуратура обвинила адвоката в нарушении права обвиняемого на защиту из-за ошибок следователя и прокурора

В комментарии «АГ» адвокат Юрий Ершов назвал абсурдным письмо прокуратуры и отметил, что городской прокурор фактически пытается переложить на него свою ответственность. В свою очередь президент АП Хабаровского края Виктор Кушнарев сообщил, что у него состоялся разговор с прокурором края, который фактически признал, что его коллеги из прокуратуры г. Николаевска-на-Амуре были неправы.

Как стало известно «АГ», прокурор Николаевской-на-Амуре городской прокуратуры Владимир Шевелев направил в АП Хабаровского края информационное письмо (имеется у редакции) о недопустимости нарушений со стороны адвокатов, участвующих в уголовном судопроизводстве, прав их подзащитных на защиту.

Как следует из этого документа, 10 октября Николаевский-на-Амуре городской суд вернул в прокуратуру уголовное дело в отношении гражданина Е., обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 2 ст. 115, п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ, в порядке ст. 237 УПК РФ. Поводом для этого послужило отсутствие указания как в обвинительном заключении, так и в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого в формулировке предъявленного обвинения части ст. 115 УК РФ, по которой были квалифицированы действия обвиняемого. Такой недостаток, как указал суд, является неустранимым и не позволяет вынести решение по существу, а также лишает обвиняемого возможности реализовать свое право на защиту.

Прокурор указал, что защиту Е. по назначению осуществляет адвокат АП Хабаровского края Юрий Ершов, который вместе со своим подзащитным знакомился с постановлением о привлечении Е. в качестве обвиняемого, а также с материалами уголовного дела. «Каких-либо замечаний, возражений, жалоб со стороны защиты не поступало. Как отметил суд, неуказание части статьи, по которой Е. обвиняется, нарушает его право на защиту. Вместе с тем в нарушение положений ч. 1 ст. 1, п. 1 ч. 1 ст. 7, ч. 1 ст. 13 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ” защитником Юрием Ершовым не приняты меры для полноценной защиты прав и законных интересов его доверителя Е. на предварительном следствии, что послужило нарушению прав последнего на защиту», – указано в письме. В связи с этим городской прокурор просил АП Хабаровского края принять меры в целях недопущения аналогичных правонарушений со стороны адвокатов, осуществляющих защиту в уголовном судопроизводстве.

В комментарии «АГ» адвокат Юрий Ершов назвал абсурдным письмо городской прокуратуры, с которым он не был ознакомлен. «Следователь не указала часть инкриминируемой моему подзащитному статьи УК РФ в постановлении о привлечении его в качестве обвиняемого, а городской прокурор, который проверял это уголовное дело при утверждении обвинительного заключении, также “просмотрел” это упущение, теперь он пытается снять с себя ответственность и переложить ее на меня. Зачем я буду идти вразрез с моим подзащитным и указывать на вышеуказанные огрехи в процессуальных документах, составленных моими процессуальными оппонентами? В суде я поддержал позицию моего подзащитного, который не возражал против возвращения уголовного дела в прокуратуру», – рассказал он.

По словам защитника, в итоге суд вернул уголовное дело в отношении Е. в прокуратуру для устранения нарушений: «Прокуратура возражала против такого возврата, впоследствии она внесла представление в суд со ссылкой на незаконность возврата ей дела».

Президент АП Хабаровского края Виктор Кушнарев сообщил, что у него состоялся разговор с прокурором края, который фактически признал, что его коллеги из Николаевской-на-Амуре городской прокуратуры были неправы, и попросил направить ему комментируемое информационное письмо. «Я переслал письмо и считаю это правильной реакцией; городской прокуратуре я отвечать не стал, раз у них там такой уровень, о чем свидетельствует это письмо», – отметил он.

Метки записи:   ,

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о