Вопросы юристу


Правительство хочет сократить перечень особо опасных объектов атомной энергии

Правительство хочет сократить перечень особо опасных объектов атомной энергии

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 6 июн - РАПСИ. Правительственная комиссия по законопроектной деятельности рассмотрела и одобрила инициативу о сокращении перечня особо опасных, технически сложных и уникальных объектов атомной энергии, сообщает в понедельник пресс-служба Ассоциации юристов России (АЮР).

Разрабатываемый законопроект направлен на совершенствование правового регулирования вопросов, связанных с проектированием и строительством объектов атомной энергетики.

«Законопроект предлагает исключить из перечня особо опасных, технически сложных объектов здания, содержащие определенные радиационные источники. Это могут быть больницы, где применяются технологии ядерной медицины, или таможня, использующая рентген для досмотра багажа», – цитирует пресс-служба слова члена комиссии председателя Правления АЮР Владимира Груздева.

По словам Груздева, согласно данным Роспотребнадзора, в России  эксплуатируется более 21,6 тысячи радиационных объектов. Из них 21,2 тысячи, то есть 98%, относятся к четвертой категории сложности, что накладывает высокие требования к их проектированию, обеспечению механической безопасности и конструктивной надежности.

«Однако при строительстве, скажем, медицинских клиник, использующих рентгенологическую аппаратуру, подобные требования являются избыточными и приводят к дополнительным расходам. По сути, к медицинским учреждениям, таможенным пунктам, НИИ и т.п. применяются те же требования, что и при строительстве АЭС», - отметил глава Правления АЮР.

По мнению авторов законопроекта, исключение избыточных требований позволит снизить сроки проведения проектных работ и объемы затрат на капитальные вложения. Разработчики инициативы считают, что предлагаемые новации не приведут к ослаблению требований к безопасному использованию атомной энергии и антитеррористической защищенности.

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о