Вопросы юристу


Поведение, недопустимое для цивилизованного общества, — эксперты о новых инициативах

Поведение, недопустимое для цивилизованного общества, — эксперты о новых инициативах

МОСКВА, 12 дек — РАПСИ. Во времена, когда любой пользователь может зарегистрироваться в сети Интернет и под разными именами писать что угодно и про кого угодно, однозначно необходимо вводить на законодательном уровне ответственность за противоправные действия, считает адвокат Шота Горгадзе.

«Считаю здесь ключевым указание на критику в неуважительной и уничижительной форме, то есть в корректной форме человек может критиковать, в том числе государство и представителей власти, высказывать свое мнение, никакой административной ответственности за это не наступает. А вот когда человек зубоскалит с использованием ненормативной лексики и унижает страну, в которой живет, то, на мой взгляд, за это должна наступать административная ответственность», — сказал Горгадзе.

Адвокат отмечает, что в целом законопроект поддерживает и надеется, что в правоприменительной практике не будет перегибов. «Просто иногда, к сожалению, у нас написано бывает все правильно, грамотно и четко, а исполнитель иногда перебарщивает.

В том, что человек должен нести ответственность за свои высказывания, в том числе в сети интернет, я не сомневаюсь и говорю об этом достаточно давно. Сейчас сложилась такая ситуация, что каждый, зарегистрировав несколько ников, может написать все что угодно, про кого угодно. И никто за это никакой ответственности не несет. Такие вещи недопустимы в любом цивилизованном обществе. Но если мама с папой не научили, то придется это делать государству», — заключил Горгадзе.

В свою очередь его коллега Иван Миронов с любопытством заметил, что оскорбление госорганов и чиновников «оценивается» законопроектом всего от 3 до 5 тысяч рублей.

«Штраф вполне приемлемый и не пугающий: чуть больше чем за незаконную парковку. Я думаю, что это инициатива направлена не на предупреждение критики власти, а на пополнение бюджета за счёт недовольных», — сказал Миронов.

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о