Порядок признания затрат по безвозмездно переданному имуществу может быть изменен

Порядок признания затрат по безвозмездно переданному имуществу может быть изменен

9 августа 2019

Екатерина Уцына

Порядок признания затрат по безвозмездно переданному имуществу может быть изменен

karelnoppe / Depositphotos.com

В Госдуму внесен законопроект, предлагающий изменения норм налогового законодательства в части порядка признания расходов организации в виде стоимости безвозмездно передаваемого имущества1.

В соответствии с требованиями Налогового кодекса организация, в случае безвозмездной передачи имущества, приобретенного или созданного за счет средств субсидии, должна признать внереализационный доход (п. 41 ст. 271 НК РФ). Размер его равен сумме субсидии, ранее не признанной в доходах.

При этом, по мнению законодателя, безвозмездная передача такого имущества органам госвласти, а также признание в связи с этим внереализационных доходов на сумму субсидии, приводит к необоснованному налоговому бремени и является, по сути, ограничением, а не стимулом для безвозмездной передачи имущества. Ведь получение такого внереализационного дохода не связано с ведением иной деятельности, отличной от производства товаров в рамках регионального инвестпроекта, а значит и включение такого дохода в расчет доли доходов по проектам, как полагает законодатель, является необоснованным.

В связи с этим и были разработаны поправки, предусматривающие одновременное признание вместе с внереализационными доходами и расходов в аналогичном размере, т. е. сформированной за счет средств субсидии стоимости имущества, безвозмездно передаваемого в собственность органов госвласти.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, такой порядок исключает возможность налогоплательщика уменьшать налогооблагаемую базу на расходы, финансирование которых производилось за счет средств субсидий, а не собственных средств налогоплательщика. При этом не возникает и дополнительная налогооблагаемая прибыль.

_____________________________

1 С текстом законопроекта № 772738-7 "О внесении изменений в статьи 265, 284-3 и 284-3-1 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о