Вопросы юристу


Поправки Верховного суда в КАС РФ внесены в Госдуму

Поправки Верховного суда в КАС РФ внесены в Госдуму

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 ноя — РАПСИ. Поправки Верховного суда в Кодекс административного судопроизводства РФ (КАС), предусматривающие рассылку повесток онлайн, ведение производства в электронном виде и возможность включать в иск требование компенсации морального вреда, внесены в пятницу на рассмотрение в Госдуму.

Ранее сообщалось, что Пленум Верховного суда РФ (ВС) разработал законопроект о дополнении Кодекса административного судопроизводства нормой, позволяющей включать требование компенсации морального вреда в административный иск.

ВС в своем законопроекте также предлагает дополнить КАС нормами, предусматривающими возможность изготовления и направления в электронном виде не только судебных актов, но и распоряжений, требований, поручений, вызовов, обращений судов.

Еще одно нововведение - возможность ведения производства по делу в судах апелляционной, кассационной, надзорной инстанций по материалам административного дела в электронном виде, сформированным и заверенным в суде, в котором находятся материалы дела на бумажном носителе.

Также ВС предлагает ускорить рассмотрение кассационных жалоб по делам об оспаривании решений избирательных комиссий. Согласно инициативе, суды должны будут немедленно изготавливать и заверять электронные копии жалоб для их отправки в ВС.

Среди прочих поправок: расширение оснований применения мер предварительной защиты по административному иску, определение процессуального порядка рассмотрения дел об оспаривании решений бюджетного учреждения об установлении кадастровой стоимости объекта недвижимости, а также нормы об оптимизации правил подсудности административных дел об оспаривании решений и действий, связанных с условиями содержания в исправительном учреждении.

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о